Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 550 гражданских лиц погибли в Йемене с 26 марта

24 апреля 2015, 18:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Организация призывает стороны конфликта соблюдать гуманитарное право
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. 551 человек из числа гражданских лиц погиб и 1185 получили ранения в Йемене с 26 марта. Об этом сообщило в пятницу в Женеве управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Среди погибших - 31 женщина и 115 детей, среди раненых - 35 женщин и 67 детей, отметил на брифинге официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.

"Не менее 64 общественных зданий частично или полностью разрушены", - сказал он, добавив, что, по имеющимся у управления данным, жертвами авиаударов стали 58 гражданских лиц, в том числе семь детей, еще 70 были ранены.

"Мы призываем все стороны конфликта соблюдать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, - отметил Колвилл, подчеркнув, что должны быть приняты все возможные меры для "защиты гражданских лиц". Стороны обязаны обеспечить беспрепятственный проход транспортных средств с гуманитарной помощью для населения, считают в УВКБ.

Военная операция в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама