Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: эксперты Ирана и "шестерки" встретятся в Нью-Йорке 29 апреля

24 апреля 2015, 18:27 UTC+3
Финальный раунд консультаций, в ходе которого сторонам предстоит окончательно согласовать итоговый документ по ядерной программе Ирана, вероятно, пройдет в Швейцарии
Материал из 1 страницы
Переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе

Переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе

© Архив EPA/US DEPARTMENT OF STATE

ВЕНА, 24 апреля. /ТАСС/. Иран "шестерка" смогли согласовать проведение следующего раунда переговоров по выработке итогового соглашения по ядерной программе Тегерана.

Такое решение было принято политдиректорами стран в ходе консультаций в Вене, сообщил ТАСС источник в одной из делегаций.

По его словам, переговоры возобновятся на следующей неделе в Нью-Йорке "на полях" обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Планируется, что 29 апреля начнут работу эксперты. Политические директора присоединятся по мере необходимости", - сказал он.

Финальный же раунд консультаций, в ходе которого сторонам предстоит окончательно согласовать итоговый документ по ядерной программе Ирана, вероятно, пройдет в Швейцарии. "Думаем, что это будет Женева или какой-то другой швейцарский город, - сказал собеседник. - Вопрос будет уточняться, но мысли такие".

Работа над итоговым соглашением

В Лозанне 2 апреля Ирану и "шестерке" удалось определить ключевые параметры сделки. Согласно опубликованному госдепартаментом США по итогам тех переговоров информационному бюллетеню, они должны лечь в основу конечных договоренностей. 

В части обогатительной программы Ирана стороны договорились, что Тегеран на две трети сократит количество установленных центрифуг - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1), из них только 5 тыс. будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены до 300 кг с 10 тонн.

Все излишние центрифуги и обогатительная инфраструктура должна быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. Иран также обязуется не строить новые ядерные предприятия в следующие 15 лет. А в целом "время прорыва" (за которое страна может беспрепятственно и незаметно для надзорных органов наработать ядерный материал, достаточный для производства ядерной бомбы) должно вырасти с 2-3 месяцев до одного года.

Принципиальные договоренности были достигнуты в Лозанне и в отношении международного контроля за программой. Иран со своей стороны гарантирует, что инспекторы МАГАТЭ получат регулярный доступ ко всем ядерным предприятиям и возможность использовать самые современные технологии для мониторинга. Кроме того, у специалистов будет доступ ко всей "топливной цепочке , что позволит исключить разработку секретной ядерной программы Тегераном. В частности, МАГАТЭ получит доступ к урановым рудникам и заводам по переработке урана на ближайшие 25 лет. Обогатительные предприятия и склады хранения также окажутся под наблюдением экспертов на 20 лет.

Проблема санкций

Вопрос санкций был проработан в Лозанне лишь схематично. Там сторонам удалось договориться, что санкции с Ирана будут сниматься по мере того, как будет подтверждаться выполнение Тегераном требований.

Односторонние ограничительные меры США и ЕС будут "приостановлены" после того, как МАГАТЭ подтвердит, что ИРИ выполнила все взятые на себя в части ядерной программы шаги. А в любой момент, как только выяснится, что иранская сторона уклоняется от выполнения договоренностей, санкции вновь будут введены в действие.

Как ранее сообщил ранее источник в одной из западных делегаций, Иран и "шестерка" готовят пакет договоренностей, в который, как ожидается, войдет сам всеобъемлющий план совместных действий, а также приложение, в котором максимально подробно будут прописаны технические детали.

Между тем, в Тегеране исходят из того, что все значимые детали, касающиеся санкционной тематики, должны быть прописаны в самом соглашении с "шестеркой", а не в приложении к нему, сообщил диписточник, принимающий участие в переговорах.

"Санкционный режим - это самая сложная тема, которая остается на переговорах, - сказал собеседник. - Иранская сторона приложит все усилия, чтобы все значимые и принципиальные аспекты были прописаны максимально подробно в самом соглашении, дабы избежать двойных толкований".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама