Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции осудил высказывания президента России о геноциде армян

24 апреля 2015, 19:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Россия "должна сама хорошо знать, что такое "геноцид", и какие у этого явления правовые аспекты", заявили в Анкаре
Материал из 1 страницы
Президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд"

Президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд"

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АНКАРА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция осудила высказывания президента России Владимира Путина, который назвал события 1915 года в Османской империи, геноцидом армян. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

"Мы это не приемлем и осуждаем"

"Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России (Владимир) Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем. Для Турции такие политические заявления, являющиеся открытым нарушением права, не имеют законной силы", - утверждается в заявлении. Внешнеполитическое ведомство отметило, что Россия "должна сама хорошо знать, что такое "геноцид", и какие у этого явления правовые аспекты".

"Мы знаем, что с 1995 года у Думы есть привычка раз в 10 лет делать политические заявления, поддерживающие односторонние интересы Армении. Дума не нарушила этой традиции, и 24 апреля 2015 года снова сделала соответствующее заявление. Мы его тоже осуждаем", - заявил МИД. Ведомство также отметило, что "участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении".

"Россия может сделать одну вещь - это отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире", - указали в МИД.

В чем расходятся Ереван и Анкара
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

"Массовому убийству людей нет и не может быть оправданий"

Ранее Путин на церемонии в память о жертвах геноцида в Ереване заявил: "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий".

В Кремле 22 апреля отметили, что рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке Путина в Ереван на церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году. "На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Таипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - сказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Представитель Кремля отметил, что Путин отправляется в Ереван по приглашению президента Армении Серджа Саргсяна.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что визит Путина в Армению 24 апреля для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, не скажется на взаимоотношениях России с Турцией.

"В данном случае эти мероприятия не могут трактоваться как наносящие чему-то вред", - заявил он, отвечая на вопрос не опасаются ли в Кремле, что предстоящий визит в Ереван, в частности, может повредить перспективам строительства трубопровода "Турецкий поток".

"У нас очень тесные партнерские отношения, отношения продвинутого партнерства с Турецкой республикой, которые имеют под собой очень прочную базу экономического взаимовыгодного сотрудничества, - пояснил Песков. - У нас наши позиции по многим мировым проблемам совпадают".

При этом представитель Кремля сделал акцент на том, что "одновременно Армения является нашим соседом, является страной, с которой нас связывают мириады разных нитей". По словам Пескова, речь идет и о перспективах дальнейшей интеграции, вступления в ЕАЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама