Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Йемена призвал шиитских мятежников подчиниться решениям СБ ООН

24 апреля 2015, 23:52 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Али Абдалла Салех занимал высший государственный пост с 1978 года, в 2012 году ушел в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Принять недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН и выполнить ее предписания призвал в пятницу шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") экс-президент Йемена Али Абдалла Салех. В заявлении, зачитанном по йеменскому телевидению, бывший лидер республики также указал на необходимость "прекращения всеми противоборствующими сторонами боевых действий и возвращения к национальному диалогу".

"Я призываю "Ансар Аллах" принять и выполнить резолюцию СБ ООН, чтобы остановить агрессию сил коалиции (военный альянс арабских стран во главе с Саудовской Аравией - ТАСС)", - отметил он.

14 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2216, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ осуждает "односторонние действия" хоуситов и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

73-летний Салех занимал высший государственный пост с 1978 года. В 2012 году он ушел в отставку после подписания плана об урегулировании политического кризиса в Йемене, передав власть занимавшему тогда пост вице-президента Абд Раббо Мансуру Хади. Бывший глава государства тем не менее сохранил влияние на ВС страны, и верные ему армейские части поддержали переворот мятежников, отстранивших от власти действующего президента.

После этого Хади, который укрывается в Эр-Рияде, обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно- воздушную операцию "Буря решимости" против хоуситов, к которой присоединились Египет, Иордания, Марокко, и Судан. На днях командование "аравийской коалиции" спустя почти месяц объявило о завершении "Бури" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды", которая, как было заявлено, будет сочетать в себе меры политико- дипломатического, гуманитарного и военного характера.

В заявлении Салех, помимо хоуситов, также обратился с призывом "ко всем милициям, "Аль-Каиде", вооруженным сторонникам Хади вывести свои формирования из всех провинций страны, в первую очередь, из Адена, и передать власть армии, органам безопасности и местным администрациям". "Я призываю свой народ к примирению, терпимости и возвращению к межйеменскому диалогу в провинциях, а также освобождению всех пленников и заложников, - сказал экс-президент. - Мой призыв к диалогу и толерантности направлен всем, без исключения, сторонам, даже моим политическим оппонентам, которые были против меня с 2011 года. Я вынесу и вытерплю все ради блага родины". Кроме того, он указал на необходимость проведения "йеменско-саудовского" диалог под патронажем ООН в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама