Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе появилась площадь в память о геноциде армян

25 апреля 2015, 2:05 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Решение о названии площади, которая лежит на пересечении Голливуд-булевар и Уэст-авеню, было принято в марте городским советом Лос-Анджелеса
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. С церемонии присвоения одной из площадей Лос-Анджелеса названия "Площадь памяти о геноциде армян" в этом втором по размеру мегаполисе США начались траурные мероприятия в связи со 100-летней годовщиной массового убийства армян на территории бывшей Османской империи.

Решение о названии площади, которая лежит на пересечении Голливуд-булевар и Уэст-авеню, было принято в марте городским советом Лос-Анджелеса. В пятницу на ней установлена специальная табличка. "Сегодня мы делаем очередной шаг к признанию прошлого, - заявил на состоявшейся церемонии член городского совета Пол Крекорян. - Предстоит еще длительный путь. Он пройдет через Калифорнию и всю Америку. В конце концов, нас услышат в Вашингтоне".

В комментариях американских СМИ отмечается, что демонстранты недовольны тем, что в распространенном в четверг заявлении по случаю событий 100-летней давности, президент США Барак Обама не употребил слово "геноцид". "Я чрезвычайно разочарован в Бараке Обаме, - цитирует газета "Вашингтон таймс" 54-летнего Андреа Марутяна. - Я разочарован и как американец и как армянин".

В Южной Калифорнии проживает около 230 тыс. человек, которые причисляют себя к армянской общине США.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама