Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запустивший дрон на крышу резиденции премьера Японии заявил, что давно запланировал акцию

25 апреля 2015, 9:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Арестованный также рассказал правоохранительным органам, что в пластиковой бутылке, прикрепленной к беспилотнику, находились песок и земля из префектуры Фукусима
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DENNIS M. SABANGAN

ТОКИО, 25 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Ясуо Ямамото, который взял на себя ответственность за запуск беспилотного летательного аппарата на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ, собирался сделать это еще в декабре 2014 года, но в последний момент передумал.

 Как сообщили журналистам представители группы, занимающейся расследованием инцидента, задержанный сам рассказал об этом японской полиции.

"В декабре прошлого года я взял беспилотник и отправился к резиденции премьер-министра, однако в последний момент передумал его запускать", - признался 40-летний Ямамото. Он также подчеркнул, что 22 апреля, когда произошел инцидент, он действовал в одиночку.

Сейчас мужчина арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия или учреждения, и перевезен для продолжения следственных действий из префектуры Фукуи, где он сдался властям, в Токио.

Арестованный также рассказал правоохранительным органам, что в пластиковой бутылке, прикрепленной к аппарату, находились песок и земля из префектуры Фукусима, которые он лично туда поместил.

Полиция проверяет, не были ли они взяты непосредственно с территории АЭС "Фукусима-1". Ранее после проведения соответствующей экспертизы оказалось, что они излучают радиацию, характерную для изотопов цезия. Однако уровень ее был незначителен и не мог причинить вреда человеку.

Задержанный хотел привлечь внимание к проблеме АЭС

Соседи Ямамото сообщили полиции, что он всегда производил впечатление "тихого и спокойного человека, всегда здоровавшегося при встрече", поэтому были крайне удивлены случившимся. По словам задержанного, своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме АЭС.

Мужчина объяснил свое поведение "выражением протеста против действующей политики властей в отношении атомной энергетики".

"Я запустил беспилотник, чтобы обратить внимание на эту проблему", - рассказал он.

22 апреля на крыше резиденции японского премьера в центре Токио был обнаружен оснащенный четырьмя пропеллерами беспилотник диаметром 50 см. Аппараты такого типа находятся в Японии в свободной продаже. К нему была прикреплена непрозрачная пластиковая бутылочка длиной 10 см, помеченная значком радиационной опасности. Полиции удалось установить, что управление аппаратом могло осуществляться с расстояния до 1,2 км от резиденции премьера.

Специалисты изучают закрепленный на его корпусе жесткий диск, на котором предположительно находятся фотографии, сделанные с помощью встроенной в аппарат камеры.

Представители информационного, транспортного и других ведомств уже провели консультации по вопросу изменения законодательства страны с целью предотвратить возможные теракты с использованием беспилотников. Ожидается, что соответствующий законопроект, ограничивающий полеты таких аппаратов вблизи объектов, имеющих государственную важность, будет представлен на утверждение уже во время текущей сессии парламента.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года местное население стало выступать против использования атомной энергетики. Сейчас в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Помимо полного соответствия обновленным нормам безопасности, для их перезапуска требуется согласие префектуральных властей и местных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама