Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индонезия уведомила о скорой казни двух граждан Австралии

25 апреля 2015, 16:14 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

Речь идет о главарях так называемой "Балийской девятки", арестованной в 2005 году за попытку везти в Индонезию свыше 8 кг героина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Муран Сукураман и Эндрю Чан, 2010 год

Муран Сукураман и Эндрю Чан, 2010 год

© ТАСС/EPA/MADE NAGI

СИДНЕЙ, 25 апреля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Индонезии уведомили Австралию о предстоящей казни двух ее граждан - главарей так называемой "Балийской девятки" Эндрю Чана и Мурана Сукурамана.

Об этом сообщила глава австралийского МИД Джули Бишоп.

Согласно данным СМИ, смертный приговор австралийцам может быть приведен в исполнение уже через 72 часа после этого уведомления. Тем не менее, Бишоп вновь обратилась к президенту Индонезии Джоко Видодо с просьбой помиловать приговоренных. "Еще не поздно прислушаться к тому, что говорит сердце", - сказала австралийский министр.

Девять молодых австралийцев были арестованы в апреле 2005 года на Бали, когда пытались провезти на этот популярный у австралийских туристов индонезийский остров свыше 8 кг героина. Семеро наркоконтрабандистов были приговорены судом к пожизненному заключению (позднее пятерым из них приговор смягчили до 20 лет тюрьмы), а главарей приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

Все эти годы Чан и Сукураман находились в тюрьме на острове Бали. За это время они полностью раскаялись в содеянном и заверяют, что стали совершенно другими людьми - Чан превратился в глубоко религиозного человека и все эти годы изучал Библию, а Сукураман стал художником.

Судьба двух молодых австралийцев (Сукураману исполнилось 34 года, а Чану - 31 год) нашла широкий отклик у них на родине. Никто в Австралии не оспаривает факта преступления, однако подавляющее большинство людей считают приговор несправедливо жестоким. Ведущие политики, в том числе нынешний и все бывшие премьер-министры Австралии, министр иностранных дел, лидеры парламентской оппозиции, многочисленные общественные организации, неоднократно обращались с призывами к властям Индонезии учесть искреннее раскаяние осужденных и смягчить приговор. Высшая судебная инстанция Индонезии несколько раз рассматривала апелляции адвокатов осужденных, но неизменно их отвергала. В этом году премьер-министр Австралии Тони Абботт вновь и вновь обращался к президенту Индонезии с просьбой изменить приговор, однако тот остается непреклонным.

Австралийские СМИ полагают, что возможная казнь Чана и Сукурамана приведет к серьезному обострению отношений между Джакартой и Канберрой. В одном из недавних интервью Абботт предупредил, что ответ на расстрел граждан его страны "будет недвусмысленным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости