Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индонезия уведомила о скорой казни двух граждан Австралии

25 апреля 2015, 16:14 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

Речь идет о главарях так называемой "Балийской девятки", арестованной в 2005 году за попытку везти в Индонезию свыше 8 кг героина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Муран Сукураман и Эндрю Чан, 2010 год

Муран Сукураман и Эндрю Чан, 2010 год

© ТАСС/EPA/MADE NAGI

СИДНЕЙ, 25 апреля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Индонезии уведомили Австралию о предстоящей казни двух ее граждан - главарей так называемой "Балийской девятки" Эндрю Чана и Мурана Сукурамана.

Об этом сообщила глава австралийского МИД Джули Бишоп.

Согласно данным СМИ, смертный приговор австралийцам может быть приведен в исполнение уже через 72 часа после этого уведомления. Тем не менее, Бишоп вновь обратилась к президенту Индонезии Джоко Видодо с просьбой помиловать приговоренных. "Еще не поздно прислушаться к тому, что говорит сердце", - сказала австралийский министр.

Девять молодых австралийцев были арестованы в апреле 2005 года на Бали, когда пытались провезти на этот популярный у австралийских туристов индонезийский остров свыше 8 кг героина. Семеро наркоконтрабандистов были приговорены судом к пожизненному заключению (позднее пятерым из них приговор смягчили до 20 лет тюрьмы), а главарей приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

Все эти годы Чан и Сукураман находились в тюрьме на острове Бали. За это время они полностью раскаялись в содеянном и заверяют, что стали совершенно другими людьми - Чан превратился в глубоко религиозного человека и все эти годы изучал Библию, а Сукураман стал художником.

Судьба двух молодых австралийцев (Сукураману исполнилось 34 года, а Чану - 31 год) нашла широкий отклик у них на родине. Никто в Австралии не оспаривает факта преступления, однако подавляющее большинство людей считают приговор несправедливо жестоким. Ведущие политики, в том числе нынешний и все бывшие премьер-министры Австралии, министр иностранных дел, лидеры парламентской оппозиции, многочисленные общественные организации, неоднократно обращались с призывами к властям Индонезии учесть искреннее раскаяние осужденных и смягчить приговор. Высшая судебная инстанция Индонезии несколько раз рассматривала апелляции адвокатов осужденных, но неизменно их отвергала. В этом году премьер-министр Австралии Тони Абботт вновь и вновь обращался к президенту Индонезии с просьбой изменить приговор, однако тот остается непреклонным.

Австралийские СМИ полагают, что возможная казнь Чана и Сукурамана приведет к серьезному обострению отношений между Джакартой и Канберрой. В одном из недавних интервью Абботт предупредил, что ответ на расстрел граждан его страны "будет недвусмысленным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама