Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседанием глав МИД в Малайзии открылся саммит АСЕАН

26 апреля 2015, 6:06 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Участники форума намерены обсудить вопросы создания единого пространства, а также выработать стратегию развития на ближайшие годы
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 26 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Двухдневный саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) начал работу в воскресенье в малайзийской столице, где проходят переговоры министров иностранных дел стран-членов организации. Как сообщило информационное агентство БЕРНАМА, на повестке дня - обсуждение вопросов создания единого пространства АСЕАН, выработка стратегии развития на ближайшие годы.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств намерены затронуть острый вопрос о ситуации в Южно-Китайском море, в том числе переговоры с Китаем по формированию Кодекса поведения, который, по мнению представителей государств Юго-Восточной Азии, "мог бы снизить напряжение в регионе". Между тем, Пекин не проявляет стремления к подписанию подобного свода правил и настаивает, что все территориальные проблемы в Южно-Китайском море должны решаться посредством переговоров с заинтересованными сторонами, а не в рамках АСЕАН.

Одновременно отношения с Китаем ряда стран Ассоциации, в первую очередь, Вьетнама и Филиппин, в последнее время серьезно обострились в связи с конфликтами вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли. По оценкам экспертов, на них могут находиться богатые запасы углеводородов. Манила и Ханой обвиняют Пекин в агрессивных действиях в данном споре и настаивают на выработке единой жесткой позиции АСЕАН по этой проблеме.

Помимо переговоров на уровне глав МИД, в воскресенье состоятся заседания комитета по вопросам политики и безопасности, а также экономики.

В конце дня премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак на правах хозяина саммита устраивает торжественный прием в честь лидеров других стран-членов АСЕАН. В состав Ассоциации также входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Папуа-Новая Гвинея имеет статус постоянного наблюдателя, Восточный Тимор - статус специального наблюдателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама