Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанцы активно голосуют на выборах президента, явка в 4 областях превысила 50%

26 апреля 2015, 11:27 UTC+3 АСТАНА 26, апреля. /ТАСС
Всего к 12.00 (09.00 мск) проголосовали 41,69% избирателей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Mikheyev

АСТАНА, 26 апреля. /ТАСС/. В Казахстане активно идет голосование на внеочередных выборах президента республики. Как сообщила член центризбиркома Татьяна Охлопкова, по состоянию дел на 12:00 (09:00 мск) в целом проголосовали 41,69% избирателей. Акмолинская, Алма-Атинская, Кустанайская и Северо-Казахстанская области преодолели 50-процентный порог явки.

Выборы проходят без нарушений

Никаких нарушений на данный момент со стороны избирательных комиссий или государственных органов на выборах президента Казахстана не зафиксировано. Об этом заявил в воскресенье на брифинге в ЦИК официальный представитель Генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

"К настоящему времени каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, а также фактах воспрепятствования реализации избирательных прав граждан в органы прокуратуры не поступило", - сказал он.

Суиндиков отметил, что в настоящий момент общественный порядок на избирательных участках обеспечивается органами полиции, налажена постоянная связь с избирательными комиссиями. "Мониторинг ситуации и работа по обеспечению законности выборов продолжается", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Ранее заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор Марат Демеуов сообщил, что выборы президента Казахстана проходят без нарушений, ситуация под контролем. "В целом президентские выборы проходят спокойно, нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Никаких инцидентов не зарегистрировано и никаких заявлений не поступало", - подчеркнул он. Порядок во время выборов в Казахстане обеспечивают 20 тыс сотрудников правоохранительных органов.

Назарбаев в случае победы обещает провести реформы

На 81-м избирательном участке, расположенном в здании Дворца школьников, свой голос отдал действующий президент Нурсултан Назарбаев. Он подтвердил журналистам решимость в случае переизбрания на пост главы государства осуществить крупные реформы, которые коснутся политики, экономики, общества, транспарентности и открытости. "Сегодня очень важное историческое событие - всенародные выборы президента. У казахстанцев есть выбор - избрать свое будущее, дать оценку власти, наказ на будущее", - сказал Назарбаев. Он выразил уверенность, что избиратели "проголосуют за будущее, за стабильное развитие нашей страны, за улучшение жизни народа, за стабильность государства, за поддержку политики, которая проводилась под моим руководством".

В случае переизбрания президентом Назарбаев обещает реформирование Казахстана, в том числе конституционные изменения. "Если казахстанцы окажут мне доверие снова, то первое мое действие будет создание комиссии по проведению пяти институциональных реформ", - заявил он. "Эта комиссия будет иметь пять подгрупп, которые немедленно начнут работать", - отметил Назарбаев, уточнив, что речь идет о втором этапе развития страны.

Пять институциональных реформ в сфере госуправления, экономики и общественного согласия легли в основу предвыборной платформы Назарбаева.

Первая реформа предполагает формирование "современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг".

Вторая реформа подразумевает "обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств". В конечном итоге этот пункт должен стать "основой для экономического роста".

Третья институциональная реформа нацелена на продолжение реализации программ индустриализации Казахстана, а также переход к экономическому росту, основанному на диверсификации отраслей промышленности.

Четвертая из реформ посвящена созданию "нации единого будущего". В этой связи Назарбаев обращает внимание на необходимость дальнейшего укрепления идентичности, которая "должна основываться на принципе гражданства".

Пятая из реформ действующего президента предполагает создание "транспарентного и подотчетного государства", в первую очередь, за счет "расширения практики отчетности руководителей государственных органов".

Все кандидаты и первые лица республики проголосовали на выборах президента

На 81-м избирательном участке также проголосовала вице-спикер мажилиса (парламента) Дарига Назарбаева.

На своих избирательных участках в Астане также проголосовали два других кандидата в президенты - секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов явился на участок в Русский драматический театр имени Горького 09:00 (06:00 мск). Сделал свой выбор и председатель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что если пять основных институциональных реформ будут выполнены, то " Казахстан, без всякого сомнения, сделает огромный шаг в своем дальнейшем развитии".

Свои голоса отдали аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и министр обороны Имангали Тасмагамбетов.

Голосование в республике завершится в 20:00 (17:00 мск). В списках избирателей числятся более 9,7 млн казахстанцев.

В соответствии с законодательством, ЦИК должен представить предварительные итоги выборов в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. Официальные итоги должны быть опубликованы не позднее 3 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама