Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава атомного ведомства ИРИ: Иран расширит экспорт медицинских изотопов

26 апреля 2015, 13:00 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран намерен реконструировать свои ядерные объекты, чтобы расширить экспорт медицинских изотопов, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи в интервью государственному телеканалу ИРИБ.

"Иран экспортирует изотопы, используемые в медицинских целях, в ряд стран региона и стремится произвести реконструкцию своих ядерных объектов, чтобы расширить экспорт таких изотопов", - подчеркнул Салехи в интервью, речь в котором шла о будущей ядерной сделке.

Отметив, что предприятие Фордо и ядерный центр в Араке продолжают функционировать, глава ОАЭИ напомнил, что "Фордо был создан для того, чтобы наладить сам процесс обогащения урана, а не для того, чтобы производить обогащение в промышленных масштабах".

Иран ставит своей целью производить изотопы на заводе Фордо, что было одобрено странами "шестерки", сказал Али Акбар Салехи. Что же касается реактора на тяжелой воде в Араке, то он останется исследовательским реактором, добавил глава ОАЭИ.

Исламская Республика также будет строить "реакторы мощностью 1 тыс. мегаватт, но они будут меньше по размерам, чем те, о которых говорилось ранее". На основе оценок, произведенных еще до Исламской революции (1979 год), стране необходимо вырабатывать 19 тыс. мегаватт электроэнергии на АЭС с тем, чтобы диверсифицировать энергоресурсы в соответствии с будущими потребностями, пояснил главный иранский атомщик.

11 ноября 2014 года Иран и Россия подписали контракт на строительство 8 энергоблоков АЭС, два их которых будут возводиться в комплексе уже функционирующего первого блока АЭС "Бушер" в течение ближайших десяти лет. В этой связи Салехи также сообщил, что соглашение с Россией на поставку топлива для АЭС в Бушере может быть продлено еще на 10 лет.

 

Касаясь разночтений в американской и иранской трактовках лозаннских договоренностей от 2 апреля, Салехи подчеркнул, что все эти вопросы обсуждались в ходе последнего раунда переговоров Ирана и "шестерки" в Вене (22-24 апреля - прим. корр. ТАСС), однако ИРИ не намерена переступать "красную черту", и не откажется от своих национальных интересов, в том числе в вопросе санкций.

Что же касается доступа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к неядерным объектам ИРИ, то Салехи ответил на этот вопрос ведущего телеканала ИРИБ следующим образом: "Если парламент Ирана утвердит Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО - прим. корр. ТАСС), то Иран при определенных условиях позволит экспертам агентства инспектировать неядерные объекты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама