Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина несет основное бремя Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2015, 15:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, апреля. /ТАСС

Для обеспечения финансирования строительства объекта "Укрытие" на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 млн евро донорской помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко посетил в воскресенье Чернобыльскую АЭС по случаю 29-й годовщины аварии на этой атомной станции. Он возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС.

Порошенко заявил, что сейчас Украина продолжает "нести на своих плечах основное бремя Чернобыльской катастрофы, а ее трагические последствия, которые переживают наши граждане, очевидно, не будут давать нам покоя еще многие годы". "Но я убежден, что наши совместные усилия, направленные именно на решение социальных, экономических, экологических, медицинских и многих других актуальных проблем пострадавших, на реабилитацию Полесского края, на безопасность ЧАЭС, объекта "Укрытие", чернобыльской зоны в целом, станут лучшим проявлением уважения и памяти о тех, кто в трагическую апрельскую ночь 1986 года ценой своей жизни и здоровья защитил целый мир", - сказал президент.

Отдельно он поблагодарил команду, которая сейчас строит безопасный конфайнмент (объект "Укрытие"). "И качество, которое мы здесь видим, и организация работ, и самоотверженность, являются залогом того, что все будет сделано на "отлично"... И еще одно: очень важно, что во время работ, которые выполнялись уже за последние годы, ни один человек не получил новый статус ликвидатора, ни один человек не получил дозу облучения, которая превышает нормы и стандарты. И забота о здоровье и безопасности людей тоже остается на первом месте", - подчеркнул Порошенко.

Заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий сообщил, что для обеспечения финансирования строительства конфайнмента на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 млн евро донорской помощи. "Общая стоимость проекта - 1,425 млрд евро. Около 500 млн евро еще нужно наполнить, чтобы хватило для завершения проекта", - сказал он. Зализецкий сообщил, что 29 апреля в Великобритании пройдет очередная конференция доноров, где будет обсуждаться вопрос привлечения средств. Вместе с тем, по его словам, уже привлеченных в фонд строительства средств хватает для покрытия всех текущих потребностей. "Все технические части на сегодня решены, финансирование решено, идет обычная, рутинная, но постоянная напряженная работа. Так что есть гарантия, что 30 ноября 2017 года мы завершим проект", - заявил он.

По его словам, в 2017 году "конструкция должна быть на месте, выполнена герметизация восточного и западного торца, все технологические системы должны быть запущены и проверены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама