Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Йемена отверг мирную инициативу, предложенную бывшим президентом республики

26 апреля 2015, 20:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Министр также подчеркнул, что бывший лидер государства не сможет принять участие в каких бы то ни было мирных переговорах в будущем
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Йеменские власти не намерены прислушиваться к мирным инициативам, исходящим от бывшего президента республики Али Абдаллы Салеха.

С таким заявлением на пресс-конференции в Лондоне выступил глава МИД ближневосточной страны Рияд Ясин.

В эту пятницу Салех, который считался до последнего времени союзником хоуситов, призвал все стороны конфликта "прекратить огонь и вернуться к диалогу". Он выступил за проведение мирных переговоров по нормализации отношений между Йеменом и Саудовской Аравией в Женеве.

"После того урона, который причинил Салех, подобные призывы неприемлемы", - заявил на это Ясин. Глава МИД также подчеркнул, что бывший президент не сможет принять участие в "каких бы то ни было" мирных переговорах в будущем.

С 26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводят операцию под кодовым названием "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Несмотря на то, что ранее сообщалось о завершении военной операции, Ясин сегодня указал, что "она продолжается".

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны - Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама