Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Франции, ЕС и Совета Европы поучаствовали в мероприятиях Дня памяти депортированных

26 апреля 2015, 22:28 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Памятная акция прошла на территории бывшего концлагеря Штрутгоф - единственного, созданного нацистами на территории Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VINCENT KESSLER

ПАРИЖ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. На территории бывшего концлагеря Штрутгоф (Нацвейлер), расположенного в Эльзасе (восток Франции), прошли памятные мероприятия в честь 70-летия его освобождения войсками союзников.

Акция была приурочена к Дню памяти жертв депортации, проводимому во Франции.

Мероприятие возглавил президент Франции Франсуа Олланд. Он первым из всех французских президентов посетил в Штрутгофе газовую камеру, в которой над заключенными проводились опыты с применением боевых отравляющих веществ, разрабатываемых нацистами.

"Знание истории, к сожалению, не защищает нас - наихудшее всегда может произойти. Но мы обязаны на основе таких знаний предотвратить это. Антисемитизм и расизм по-прежнему присутствуют в нашем обществе", - сказал Олланд, обращаясь к бывшим заключенным лагеря.

Штрутгоф - единственный концлагерь, созданный нацистами на территории Франции.

Из 52 тыс. его заключенных 22 тыс. погибли. 25% узников были воинами Красной Армии и гражданскими жителями СССР. Лагерь был построен в Вогезских горах на месте горного курорта.

Газовые камеры размещались в здании бывшей столовой туристического центра. Из Освенцима (Аушвица) в Штрутгов перевезли 86 евреев, в основном захваченных на территории СССР. Затем они были убиты с целью изготовления из их скелетов наглядных пособий о "представителях низших человеческих рас".

В лагере также погибло много поляков, прибалтов, граждан практически всех западноевропейских стран, оккупированных гитлеровацами. Среди них - немало политзаключенных и бойцов Движения сопротивления.

В память о них в церемонии приняли участие президент Евросовета Дональд Туск, председатель Европейского парламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, латвийский премьер Лаймдота Страуюма в качестве представителя председательствующей в Совете ЕС Латвии. На территории лагеря в 2005 году по указанию президента Жака Ширака был создан Европейский центр депортированных бойцов Движения сопротивления.

В воскресение в Париже премьер-министр Франции Манюэль Вальс и мэр города Анн Идальго возложили венки к мемориалу жертвам депортации, расположенному на восточной оконечности острова Сите, за Собором Парижской Богоматери. Глава кабмина в своем выступлении призвал "не забывать уроков прошлого и продолжить бой против варварства, которое в нынешние времена способно прикрываться самой различной личиной".

"Такая борьба - это единственно возможный путь к жизни", - подчеркнул Вальс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама