Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН открывается обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия

27 апреля 2015, 3:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее в МИД РФ заявили, что ждут от конференции подтверждения жизнеспособности ДНЯО и приверженности участников выполнению своих обязательств
Материал из 1 страницы

ООН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Третья обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) открывается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В течение четырех недель - до 22 мая - представители государств-участников конвенции, международных организаций и гражданского общества будут подводить итоги реализации ДНЯО за последние пять лет, а также обсуждать перспективы дальнейшего разоружения и создания зон, свободных от оружия массового уничтожения (ОМУ).

Делегацию России будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Большое внимание приковано к приезду госсекретаря США Джона Керри, который выступит в первый день работы форума, а также визиту главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. В Вашингтоне не исключают, что "на полях" конференции главы внешнеполитических ведомств двух стран проведут двустороннюю встречу.

Ожидаются консультации экспертов "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана, однако министерского раунда переговоров в Нью-Йорке пока не планируется.

В преддверии обзорной конференции в МИД РФ заявили, что ждут от нее подтверждения жизнеспособности ДНЯО и приверженности участников выполнению своих обязательств. Как сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, "главными вопросами на конференции будет ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке".

"Идеально было бы, если бы удалось принять итоговый документ, но не будет трагедии, если этого не произойдет. Принятием таких документов оканчивается, как правило, лишь половина обзорных конференций", - указал дипломат, отметив, что атмосфера на конференции ожидается "жаркая".

Что еще будут обсуждать на конференции

По мнению наблюдателей, на дискуссии в Нью-Йорке неизбежно повлияет геополитическая обстановка в мире, а также ситуация в области безопасности. Дипломаты прогнозируют, что будет затрагиваться иранская ядерная программа, а также - в контексте процесса разоружения - ситуация на Украине и охлаждение отношений между Россией и США. За последние месяцы Москва и Вашингтон выступили с рядом взаимных обвинений в нарушении международных договоренностей, касающихся режима нераспространения.

22 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что размещение тактического ядерного оружия США в Европе является нарушением ДНЯО. "Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО, помимо Соединенных Штатов", - сказал он в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва". По словам Лаврова, эти действия создают "очень серьезный риск для ДНЯО".

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер в тот же день выразила удивление позицией Москвы по вопросу о размещении тактических вооружений в Европе. По ее словам, он "никогда не упоминался в качестве нарушения ДНЯО ни Советским Союзом, ни Россией". "Поэтому мы озадачены тем, почему внезапно всплыл этот вопрос", - заявила она.

Готтемюллер сообщила, что в ходе форума в штаб-квартире ООН Запад поднимет вопрос о выполнении Москвой обязательств в рамках Будапештского меморандума. При этом она обвинила Россию в том, что она якобы "не признает свои обязательства" по данному соглашению. Заместитель главы госдепартамента также выразила надежду, что Россия согласится на дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений в рамках договора о СНВ.

Между тем, еще в начале марта Лавров напоминал, что подписанием Будапештского меморандума в 1994 году Москва обязалась не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его использованием. "Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и другие страны-подписанты меморандума", - указал он.

По информации агентства Yonhap, Южная Корея в ходе встреч в Нью-Йорке сосредоточится на усилении международного сотрудничества в направлении денуклеаризации Корейского полуострова. Арабские страны, в свою очередь, наверняка используют площадку ООН для того, чтобы вновь выразить озабоченность по поводу арсеналов ОМУ, имеющихся в распоряжении Израиля. Последний публично не признает наличие у него ядерного оружия, но, по данным Службы внешней разведки РФ, к настоящему времени мог произвести от 100 до 200 таких боезарядов. Израиль, не являющийся участником ДНЯО, выступит на конференции в качестве наблюдателя.

Неядерные государства, составляющие абсолютное большинство стран-членов ООН, будут вновь требовать от ядерных держав конкретных обязательств по сокращению арсеналов ОМУ в сжатые сроки. В свою очередь, неправительственные организации и гражданское общество планируют продвигать так называемый "гуманитарный подход" к ядерному разоружению. Они уже развернули информационную кампанию об опасных последствиях применения этого вида оружия, которая включает свидетельства выживших после американского удара по Хиросиме и Нагасаки, а также жертв многочисленных испытаний атомных бомб.

Несмотря на общее понимание угрозы, исходящей от ОМУ, перспективы дальнейшего сокращения ядерных арсеналов - смутные, что признала в начале текущего месяца высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн. "Мы можем даже отступить назад от достижений в области разоружения, которых добились с таким трудом в последние 25 лет", - предупредила она. Кейн призналась, что "никогда не видела столь серьезных разногласий между ядерными и неядерными государствами по вопросам масштабов и темпов разоружения".

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года и с тех пор является краеугольным камнем режима ядерного нераспространения. Сейчас его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан. КНДР объявила о выходе из конвенции перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.

Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий стали подписанный между РФ и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама