Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке состоялась мемориальная акция, посвященная 100-летию геноцида армян

27 апреля 2015, 1:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Участники мероприятия потребовали от американского правительства официально признать актом геноцида события 1915 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Несколько тысяч человек собрались в воскресенье в центре Нью-Йорка на площади Таймс-сквер, чтобы почтить память жертв массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 году.

Участники мемориальной акции, организованной армянской диаспорой США, потребовали от американского правительства официально признать события 1915 года актом геноцида.

Выступившие на площади - представители интеллигенции, студенчества, общественных и религиозных организаций - заявили о том, что трагедия армянского народа должна быть в полной мере оценена всем мировым сообществом с тем, чтобы подобного никогда более не повторилось.

Участники акции, которые также прошли маршем по нескольким улицам центральной части Манхэттена, несли армянские влаги и плакаты с лозунгами осуждения массового уничтожения армян, совершенного 100 лет назад.

Многие манифестанты несли транспаранты с надписями: "Никогда более", "Признайте факт геноцида", "Мы никогда не забудем", "Нас хотели похоронить", "Турция виновна в геноциде". Некоторые из них держали в руках фотографии погибших родственников.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама