Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене подорвало политический диалог

27 апреля 2015, 5:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Воздушные удары по Йемену сорвали процесс формирования правительства национального единства, сообщает Wall Street Journal

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Вооруженное вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене сорвало достижение уже фактически согласованной договоренности о разделении властных полномочий между конфликтующими сторонами в стране. Об этом со ссылкой на заявление бывшего спецсоветника генсека ООН по Йемену Джамаля Беномара сообщила в воскресенье на своем веб-сайте газета The Wall Street Journal.

По словам Беномара, стороны практически согласовали все вопросы по формированию правительства национального единства в Йемене, когда Саудовская Аравия в конце марта начала нанесение воздушных ударов по формированиям шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов). После этого, отметил он, хоуситы ужесточили свою позицию по некоторым вопросам, в результате чего поиски внутринационального диалога значительно осложнились.

"Когда началась эта кампания (по нанесению авиаударов), был оставлен без внимания один важный вопрос, который заключается в том, что йеменцы были близки к достижению договоренности, которая предусматривала разделение власти между всеми сторонами, включая хоуситов", - заявил Беномар, лично принимавший участие в проведении политических переговоров в Йемене.

Обо всем этом, по данным газеты, Беномар доложит в понедельник Совету Безопасности ООН, на закрытом заседании которого будет заслушан его доклад.

"Начатые в январе при посредничестве ООН переговоры с участием всех 12 политических и племенных объединений Йемена являлись важной частью миссии по формированию в стране правительства национального единства, - пишет газета. - Хоуситы, захватившие за последние восемь месяцев значительную часть страны, согласились вывести свои вооруженные формирования из городов, которые они заняли, на условиях выполнения упомянутой Беномаром сделки. ООН разработала детали формирования новых правительственных сил, которые должны были их (хоуситов) заменить". Как считает издание, "начатая Саудовской Аравией /военная/ кампания против хоуситов превратила Йемен в поле боя, на котором еще серьезнее обострилось соперничество между ведомыми Саудовской Аравией суннитскими странами и шиитским Ираном".

Марокканский дипломат Джамаль Беномар занимал пост спецсоветника по Йемену с августа 2012 года. В середине апреля он подал в отставку.

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны - Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама