Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Киргизии отказались от идеи переноса парада Победы на 7 мая

27 апреля 2015, 6:28 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Предложение о переносе было выдвинуто военным руководством страны в связи с тем, что президент Киргизии 9 мая будет на торжествах в Москве и не сможет лично принять парад
Материал из 1 страницы
Репетиция парада Победы в Киргизии на площади Бишкека Ала-Тоо

Репетиция парада Победы в Киргизии на площади Бишкека Ала-Тоо

© Донат Сорокин/ТАСС

БИШКЕК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о проведении военного парада в республике в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая.

Об этом корр. ТАСС сообщили в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства.

"В соответствии с указом президента, принимать парад будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев", - заявили в отделе.

В минувшую пятницу советник главы государства Фарид Ниязов в ходе пресс-конференции заверил, что в 2015 году парад Победы будет перенесен с 9 на 7 мая.

"Официального решения пока не вынесено, но фактически вопрос уже решен", - отметил тогда Ниязов.

Он заявил, для переноса парада на 7 мая существовало несколько причин. Во-первых, по его словам, на 9 мая запланировано проведение сразу нескольких мероприятий, и ветеранам было бы тяжело принять участие во всех из них. Во-вторых, военное руководство обратилось к президенту с просьбой, чтобы именно он принимал парад. Однако Атамбаев принял приглашение российской стороны и 9 мая примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

В годы Великой Отечественной войны из Киргизии на фронт ушли более 360 тыс. человек, каждый третий из них погиб. Именно из уроженцев республики и соседнего Казахстана была сформирована легендарная Панфиловская дивизия, героически оборонявшая Москву зимой 1941-1942 годов. Сейчас в республике осталось в живых чуть более 1 тыс. ветеранов той войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама