Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: казахстанцы показали миру единство своего народа, придя на президентские выборы

27 апреля 2015, 9:31 дата обновления: 27 апреля 2015, 14:23 UTC+3 АСТАНА 27, апреля. /ТАСС

По предварительным данным ЦИК в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье выборов Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% голосов, явка избирателей превысила 95%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев на президентских выборах

Нурсултан Назарбаев на президентских выборах

© IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

АСТАНА, 27 апреля. /ТАСС/. Казахстанцы вновь продемонстрировали миру свое единство и сплоченность, приняв участие в голосование по выборам президента. Об этом в понедельник заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании "С Лидером нации - к новым победам!".

"Казахстанцы еще раз показали свою сплоченность, единство многонационального народа, который побеждает все невзгоды, встречающиеся на пути", - сказал Назарбаев.

"Мы еще раз продемонстрировали это миру и наблюдателям", - сказал он, отметив что наблюдение за избирательной кампанией осуществляли почти 860 международных наблюдателей и почти 170 иностранных журналистов.

Он отметил, что "почти весь Казахстан пришел на выборы". "С семьями, с внуками люди шли, стояли в очереди чтобы проголосовать. От всего этого слеза наворачивается", - сказал Назарбаев.

При этом он заверил казахстанцев, что "приложит все силы, здоровье и опыт", чтобы оправдать столь высокое доверие народа.

По предварительным данным ЦИК в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье выборов Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% голосов. Явка избирателей превысила 95%.

"Наступает серьезная работа"

Нурсултан Назарбаев намерен продолжить политику индустриализации и развития инфраструктуры.

"Выборы фактически завершились, наступает серьезная работа. А мы знаем, что нам надо делать", - сказал Назарбаев. Он отметил, что в ходе предвыборной кампании были разъяснены предлагаемые им реформы.

"Мы должны до конца довести индустриализацию Казахстана, построить новую экономику, создать миллионы новых рабочих мест с новым качеством доходов и профессионализма людей", - сказал глава государства.

"Мы должны осуществить программу "Нурлы Жол", покрыть сетью дорог весь Казахстан, этим самым активизировав наши экономические связи и сделав Казахстан транзитным государством", - подчеркнул он.

Назарбаев: девальвации тенге в ближайшее время не будет

Девальвации национальной валюты Казахстана в ближайшее время не будет. В этом заверил Нурсултан Назарбаев, пообещав сообщить об изменениях с курсом тенге.

"Ничего не будет после выборов такого резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет, я уже предупреждал, если что намечается, я сам скажу и скажу, как надо от этого защититься", - подчеркнул он.

"Было колебание в связи с российским рублем, сейчас, как вы видите, стабильно, никаких таких планов не намечается", - отметил Назарбаева.

Вместе с тем он сообщил, что Казахстан решает с МВФ сложный вопрос со свободно плавающим курсом тенге. "Но это будет происходить не ранее чем через пять лет", - сказал президент.

"Хорошо, что мы пережили тяжелые времена"

Казахстан преодолел тяжелые времена, и управление страной стало легче. Такое мнение высказал Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда было проще руководить независимым государством: в начале пути или сейчас.

"Вообще, легче стало. Хорошо, что мы пережили тяжелые времена", - сказал президент.

На встрече с журналистами в своей резиденции он вспомнил, как сложно было в начале его карьеры. "После развала Советского Союза Казахстан оказался как кусочек разбитой об асфальт тарелки: оборваны все экономические связи, предприятия остановились, отопления нет. В многоэтажных домах во дворе дровами чай кипятили", - рассказал президент.

По словам президента, в 1993 году ВВП на душу населения составлял $400. "Сегодня ВВП на душу населения в Казахстане составляет $13 тысяч. Казахстанцы из окна видят другую жизнь", - сказал Назарбаев.

Своей главной заслугой действующий президент республики считает то, что "учился на ходу и смог вытащить Казахстан из ямы".

"Своими голосами казахстанцы дали мне карт-бланш, поддержали тот курс, который был в стране", - сказал Назарбаев на встрече с журналистами. После выборов президент республики намерен немедленно начать работу над озвученными в ходе предвыборной кампании задачами. Назарбаев собирается "создать профессиональный, некоррумпированный государственный аппарат" и "обеспечить в стране верховенство закона".

"В этих двух пунктах предстоит огромная тяжелая болезненная реформа", - подчеркнул он на встрече с журналистами.

"Мы будем дружны внутри"

Внутренняя стабильность и выполнение обязательств перед союзниками останется среди приоритетов Казахстана, также заявил Назарбаев.

"Мы будем дружны внутри, мы будем верны своим обязательствам перед союзниками, партнерами вокруг нашего Казахстана и во всем мире", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан продолжит укреплять внутреннюю стабильность и способствовать установлению мира "в регионе и во всем мире".

"И мы выступаем за прекращение кровопролитий везде, где есть конфликты. Мы призываем посмотреть на Казахстан: научиться как многоконфессиональная и многонациональная страна может жить в мире, превратив это в преимущество, а не в недостаток", - сказал глава государства.

"Самое опасное - начинать какие-то новые повороты в государстве

Нурсултан Назарбаев считает, что прошедшие накануне внеочередные выборы президента показали поддержку народом избранного государством курса и нет необходимости его менять.

"Самое опасное - начинать какие-то новые повороты в государстве. Я думаю, что разработанный план действий осуществления политических реформ и вчерашние выборы являются подтверждением того, что народ поддерживает тот курс, который был", - подчеркнул он.

"Поэтому у нас нет необходимости менять внутреннюю политику, тем более - внешнюю", - резюмировал Назарбаев.

Среди главных целей своего президентства Назарбаев выделил "строительство государства, рост экономики, рост авторитета Казахстана в мире, дружеские отношения по периметру страны". Он считает также необходимым превратить республику в транзитное государство с сетью дорог.

Назарбаев выразил надежду, что Казахстан уже в этом году вступит в ВТО.

"Санкции вечными тоже не бывают"

Президент Казахстана рассчитывает, что Россия, от которой зависит участие других стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), выстоит в условиях санкций со стороны Запада.

"Другие государства хотят иметь свободную торговлю с Евразийским союзом и это о многом говорит, - сказал переизбранный накануне глава государства. - Центральным звеном (в Союзе) является Россия с большой экономикой и от нее будет зависеть (дальнейшее развитие ЕАЭС)".

Я думаю, что Россия выстоит в этих условиях, да и санкции вечными тоже не бывают", - подчеркнул он. Назарбаев выразил надежду, что и на Украине "в конце концов, наладится" ведь "любая война закачивается миром".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама