Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на итоги президентских выборов в Казахстане

27 апреля 2015, 11:04 дата обновления: 27 апреля 2015, 21:03 UTC+3
Согласно предварительным данным, действующий президент страны Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах, получив 97,7% голосов избирателей
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

Действующий президент Казахстана, лидер партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах, получив 97,7% голосов избирателей.

Предварительные данные голосования были обнародованы Центральной избирательной комиссией (ЦИК) страны.

По ее информации, за соперников действующего президента - коммуниста Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгази Кусаинова - проголосовали 1,6% и 0,7% избирателей, соответственно.

Путин подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы

Президент России Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах, сообщает пресс-служба Кремля. 

"В поздравительной телеграмме глава Российского государства отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Назарбаев среди граждан Казахстана, продемонстрировавших своим выбором широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально-экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества с Россией", - говорится в сообщении Кремля.

"Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте", - подчеркивает пресс-служба российского лидера.

Медведев: Москва высоко ценит большой вклад Назарбаева в укрепление дружбы, добрососедства и партнёрства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Нурсултана Назарбаева с переизбранием на пост президента Республики Казахстан.

"Убедительная победа на выборах подтвердила, что проводимый Вами стратегический курс опирается на широкую поддержку казахстанского народа. Уверен, что под Вашим руководством Республика продолжит успешное продвижение вперед по пути социально-экономического развития, повышения благосостояния граждан", - цитирует пресс-служба правительства текст поздравительной телеграммы.

Медведев указал, что Москва высоко ценит большой вклад Назарбаева в укрепление дружбы, добрососедства и партнёрства, объединяющих Россию и Казахстан, реализацию масштабных экономических проектов в различных областях. "Готовы к активизации взаимодействия с казахстанскими партнерами в рамках Евразийского экономического союза, открывающего новые возможности для наращивания кооперационных связей", - указал премьер-министр России.

Слуцкий: особо впечатляет очень высокий уровень явки

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что победа Нурсултана Назарбаева обеспечит последовательный курс на сохранение добрососедских отношений с Россией и поступательность в процессах евразийской интеграции.

"Нурсултан Абишевич один из авторитетнейших лидеров на пространстве СНГ, патриарх евразийской интеграции. Предварительные данные о его убедительной победе можно только приветствовать. Это обеспечит продолжение курса и в отношениях с Россией, и в развитии Евразийского Союза", - заявил он в понедельник ТАСС по телефону из Астаны, где находится во главе миссии наблюдателей Госдумы.

Слуцкий заметил, что выборы были свободными демократическими, серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было.

Особо впечатляет очень высокий уровень явки, люди шли голосовать как на праздник Леонид Слуцкий

Президент Таджикистана: переизбрание Назарбаева свидетельствует о всенародной поддержке

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что переизбрание Нурсултана Назарбаева свидетельствует о широкой всенародной поддержке казахстанского народа созидательному курсу своего лидера.

"Народ Казахстана своим волеизъявлением продемонстрировал всему миру широкую и несомненную поддержку Вашей созидательной политике, направленной на процветание страны, неуклонный рост ее авторитета на международной арене и благополучие ее народа. Успехи, достигнутые на этом пути, неразрывно связаны с Вашим именем",- цитирует пресс-служба таджикского руководителя приветственное послание.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение развитием взаимовыгодного таджикско-казахстанского сотрудничества, высказав уверенность, что вновь избранный глава казахстанского государства будет и дальше "способствовать расширению и углублению взаимодействия между нашими странами и народами".

Президент Киргизии назвал победу Назарбаева "убедительной"

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник направил телеграмму Нурсултану Назарбаеву в связи с его переизбранием на пост президента Казахстана. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы киргизского государства.

По словам сотрудников отдела, президент Киргизии назвал победу Назарбаева на президентских выборах "убедительной", что, по его мнению, еще раз подтверждает "бесспорное признание" народом Казахстана заслуг Назарбаева на посту главы государства, высокую степень доверия проводимым политико-экономическим реформам, направленным на стабильное развитие страны и укрепление ее авторитета на международной арене.

"Уверен, что и в дальнейшем совместными усилиями мы будем всемерно развивать наши братские отношения, союзничество и стратегическое партнерство между Киргизстаном и Казахстаном", - отмечается в телеграмме Атамбаева. Он также пожелал в телеграмме Назарбаеву крепкого здоровья и больших успехов "в реализации всех поставленных целей на ответственном посту", а "братскому народу Казахстана - мира и благополучия".

Алиев: победа Назарбаева свидетельствует о доверии к нему народа

Победа Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане является свидетельством высокого доверия к нему народа. Такое мнение выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительной телеграмме.

Ваша победа на выборах - свидетельство высокого доверия к Вам народа братского Казахстана, его поддержки Вашей последовательной и дальновидной политики, направленной на укрепление государственности, сохранение стабильности, утверждение демократических ценностей и повышение благосостояния населения страны Ильхам Алиев

Алиев подчеркнул вклад Назарбаева в развитие дружбы, сотрудничества и взаимоподдержки между двумя народами. Он выразил уверенность, что совместные усилия глав государств "и в дальнейшем будут направлены на укрепление стратегического партнерства, обеспечение всестороннего взаимодействия между Азербайджаном и Казахстаном во всех областях" во имя процветания двух стран и прогресса в регионе.

Как сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства, Ильхам Алиев также лично поздравил Нурсултана Назарбаева с переизбранием на пост президента в состоявшемся в понедельник между ними телефонном разговоре.

"Убедительная победа на выборах подтверждает верность последовательно проводимого Вами курса"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Нурсултана Назарбаева с переизбранием президентом Казахстана. Об этом проинформировала президентская пресс-служба.

"Убедительная победа на выборах подтверждает верность последовательно проводимого Вами курса, направленного на построение суверенного, сильного и процветающего Казахстана", - говорится в поздравлении.

Лукашенко выразил уверенность, что стратегическое партнерство между Белоруссией и Казахстаном будет и впредь успешно развиваться как в двустороннем формате, так и в рамках евразийской экономической интеграции.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама