Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже прошла панихида в память великого князя Николая Николаевича

27 апреля 2015, 12:45 UTC+3 Михаил Гусман, Дмитрий Горохов
Вместе с официальными представителями Франции и российской делегацией на церемонии присутствовали члены семьи во главе с ныне старшим в роду Романовых князем Димитрием Романовичем
Материал из 1 страницы
Церковь Святого Людовика в Париже

Церковь Святого Людовика в Париже

© EPA/HORACIO VILLALOBOS

ПАРИЖ, 27 апреля. /Спец. корр. ТАСС Михаил Гусман, Дмитрий Горохов/. Мемориальная церемония в честь великого князя Николая Николаевича прошла сегодня у памятника воинам экспедиционного корпуса Русской армии в центре французской столицы. Цветы к монументу возложили министр культуры России Владимир Мединский, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, члены семьи во главе с ныне старшим в роду Романовых князем Димитрием Романовичем.

"Россию и Францию связывает удивительная история отношений, которую мы пронесли через годы", - сказал, выступая на церемонии, Владимир Мединский.

Как подчеркнул министр, особенно примечательно, что торжества в память великого князя Николая Николаевича и перенос его праха в Россию происходят в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "В истории все взаимосвязано, и особенно важно, что наши страны были союзниками в обеих мировых войнах в ХХ веке", - подчеркнул он.

При этом Мединский напомнил о состоявшемся накануне открытии памятника воинам русского экспедиционного корпуса в городе Курси в Шампани, где в Первую мировую войну шли ожесточенные бои с участием французских и русских солдат, сражавшихся против общего неприятеля. "Примечательно, что совсем рядом с Курси позднее стал базироваться знаменитый авиаполк Нормандия-Неман, сформированный французскими добровольцами в Советском союзе", - добавил он.

Памятник защитникам Франции был открыт на набережной Сены летом 2011 года во время визита в Париж Владимира Путина. После возложения венков к постаменту французский военный оркестр торжественно исполнил гимны Франции и России, а также военный марш "Прощание славянки".

Церемонии у памятника русским воинам предшествовала панихида в память о великом князе в Церкви Святого Людовика - кафедральном соборе французских вооруженных сил. "Это был первый случай в истории, когда в главном воинском соборе Франции отпевали русского военачальника", - прокомментировал Мединский.

"В момент кончины Николая Николаевича в январе 1929 года не было возможности исполнить его желание - упокоиться в России рядом с солдатами, сражавшимися под его началом, - отметил в беседе с корр. ТАСС князь Димитрий Романович. - И вот это время настало".

Как сообщил корр. ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов, уже сегодня вечером прах великокняжеской четы будет доставлен в Москву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама