Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские пограничники не пропустили в страну байкеров из клуба "Ночные волки"

27 апреля 2015, 14:47 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Отказано во въезде всем поголовно. Без объяснения причин", - сообщил руководитель мотопробега Андрей Бобровский
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВАРШАВА, 27 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польская пограничная служба не пропустила в страну мотоциклистов из всероссийского клуба "Ночные волки", которые планировали проехать по маршруту Москва-Берлин в честь 70-летия Победы. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуш Сеницкий.

По его словам, контроль проходила группа из 10 мотоциклистов, которые заявили, что путешествуют в рамках мемориала "Дорогами славы". "Они не пересекут границу в связи с тем, что не выполняют условия въезда на территорию Польши", - добавил он.

"Отказано во въезде всем поголовно. Без объяснения причин", - сообщил корр. ТАСС руководитель пробега Андрей Бобровский, которого, по его словам "внесли в санкционные списки". Он добавил, что колонна движется в Брест, где во вторник в полдень состоится пресс-конференция.

На польской границе российские байкеры провели несколько часов. Как сообщали участники пробега в "Живом журнале", им пришлось пройти тщательный допрос. "Сидим на польской таможне. Никого еще не выпустили. Погранслужба и таможенники собрали "консилиум" из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет", - отметили они.

На польской стороне границы в Тересполе российских байкеров ждали более сотни польских мотоциклистов из клуба "Катынский рейд". Они планировали сопровождать "Ночных волков" на территории республики. "Это огромное разочарование, очень жаль, что наших друзей не пустили в Польшу", - сказал один из польских мотоциклистов, напомнив, что в России во время их поездок в Катынь и другие памятные для поляков места их всегда встречали тепло.

Теперь байкеры Польши выезжают из пограничного пункта. Они намерены проехать трассой российского мотопробега и возложить венки у мемориалов, которые были в плане.

Реакция Польши и Германии на акцию "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы проводит мотопробег, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее официальные власти в Польше назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал в организованном въезде ее участников в страну по формальным причинам, так как по польским законам, такое мероприятие должно охраняться полицией.

Представитель МИД ФРГ Мартин Шэфер в свою очередь сообщил, что Германия аннулировала визы некоторым участникам мотоклуба "Ночные волки", однако их число не превышает пяти. "Речь идет о небольшом круге лиц, которых можно сосчитать на пальцах одной руки", - указал он. 

"Не думаем, что своими акциями в Германии они преследуют легитимные цели", - сказал Шэфер. При этом он подчеркнул, что ФРГ "высоко ценит свободу прессы и свободу собраний".

Представитель МИД федеративной республики рассказал, что аннулировать выданную визу можно в том случае, если соискателем были предоставлены неверные данные при подаче заявки. Это в свою очередь уже предоставляет возможность "запретить въезд на основании недействительного документа", то есть недействительной шенгенской визы. Списки с фамилиями иностранцев, которые лишены права посещения шенгенских стран, рассылаются по всем пограничным пунктам стран сообщества.

Позиция России

Как заявили ранее в МИД РФ, Россия выражает решительный протест в связи с решением властей Польши отказать в проведении мотопробега ко Дню Победы, которое, как уверены в Москве, носит политический характер

"Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27-29 апреля на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой "Российские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под надуманным предлогом "предоставления запоздалой и недостаточной информации" о пробеге польские власти сорвали эту мемориальную акцию", - отметили дипломаты.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что подобные оправдания - явная ложь. "Необходимая информация была предоставлена в достаточном объеме и своевременно, а на требования уточнить те или иные параметры пробега или дополнить сведения о принимающих в нем участие байкерах российская сторона реагировала незамедлительно, - указали в российском дипведомстве. - Показательно, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки "Российских мотоциклистов" по странам Европы".

В заявлении выражается уверенность, что "принятое решение имеет политическую подоплеку". "Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую "провокационную затею", - привели доказательство своей позиции в МИД РФ.

Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию МИД РФ

В российском дипведомстве обратили внимание, что Варшаву не смогли разубедить даже польские байкеры, в том числе участники регулярно проводимых в нашей стране так называемых "Катынских мотопробегов", "резонно противопоставившие в своем обращении в МИД Польши конструктивность российской стороны обструкционизму Варшавы и выразившие готовность сопроводить своих российских коллег по территории Польши".

"Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию", - подытожили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама