Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступные группировки Балтимора угрожают полицейским расправой после протестов в городе

27 апреля 2015, 20:31 дата обновления: 27 апреля 2015, 23:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

В минувшую субботу в городе были задержаны около 35 участников массовой демонстрация протеста против жестокости и произвола полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NOAH SCIALOM

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В американском городе Балтиморе (штат Мэриленд) в понедельник возобновились беспорядки, спровоцированные произволом местной полиции. Об этом сообщили сами представители правоохранительных органов.

"Группа подростков бросает в полицию камни и бутылки. Несколько полицейских получили ранения, - уточнили стражи правопорядка. - Мы просим, чтобы акции протеста носили мирный характер".

Протестующие перекрыли одно из шоссе города, вызвав серьезные пробки. Местные телеканалы показывают, как толпы людей бьют витрины, переворачивают автомобили и нападают на полицейских. Судя по кадрам, правоохранительные органы уже начали задерживать хулиганов. Беспорядки и акции протеста возобновились в Балтиморе после похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, получившего смертельные травмы при задержании стражами правопорядка и скончавшегося неделю спустя в местной больнице.

Ранее полиция Балтимора распространило сообщение, в котором утверждает, что преступные группировки этого города Балтимор (штат Мэриленд) угрожают расправой местным стражам порядка. 

Согласно ему, отдел уголовного розыска департамента полиции города "получил достоверную информацию", что ряд местных бандитских группировок "объединились, чтобы вывести из строя сотрудников правоохранительных органов". На вопрос корр. ТАСС, что стражи порядка подразумевают под термином "вывести из строя", сотрудник отдела по взаимодействию со СМИ полицейского департамента отвечать отказался. В сообщении для прессы также подчеркивалось, что "данная угроза носит реальный характер".

В минувшую субботу около 35 участников массовой демонстрация протеста против жестокости и произвола полиции были задержаны в Балтиморе. По данным мэрии города, шесть полицейских пострадали. Это была крупнейшая акция с момента гибели 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, получившего смертельные травмы при задержании стражами правопорядка и скончавшегося неделю спустя в местной больнице.

Трагедия, всколыхнувшая темнокожее население Балтимора, произошла 12 апреля. С тех пор в городе не утихают волнения. В субботу несколько тысяч демонстрантов прошли по его улицам с плакатами "Полицейских-убийц - в тюрьму!" и почтили минутой молчания память Грэя, остановившись возле госпиталя, где он умер. Затем они провели митинг на площади перед мэрией. Некоторые участники акции выкрикивали угрозы в адрес полицейских, следивших за порядком, и бросали в их сторону пластиковые бутылки и жестяные банки из-под прохладительных напитков.

После завершения организованного шествия, которое, по свидетельству мэра города Стефани Роулингс-Блэйк, "в целом прошло мирно", отдельные группы протестующих устроили в разных районах погромы: били стекла магазинов, ломали припаркованные автомашины, устраивали потасовки.

В городе сейчас проходят похороны Грея.

Инциденты с полицейскими в США

В последнее время в США отмечен ряд схожих инцидентов, вызванных чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. Самый громкий из них произошел в августе прошлого года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. После этого во многих крупных городах, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Лос-Анджелесе, прошли массовые акции протеста.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи.

Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни". Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая подготовит рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама