Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: отказ во въезде российским байкерам является внутренним делом Польши

27 апреля 2015, 20:47 UTC+3
Между тем, как сообщил источник в дипломатических кругах в Брюсселе, что данная тема не согласовывалась с руководством Европейского союза
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Отказ во въезде участникам мотопробега Москва-Берлин из клуба "Ночные волки" является внутренним делом Польши. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

"Мы не комментируем решения польских властей. Решение о допуске на национальную территорию - это внутреннее дело каждой страны ЕС", - уточнили в ЕК.

В то же время источник ТАСС в дипломатических кругах в Брюсселе сообщил, что данная тема не согласовывалась с руководством Европейского союза. "Никаких консультаций на этот счет на последних встречах Совета ЕС или КОРЕПЕРа (Комитет постоянных представителей стран ЕС) не было", - сказал он. Он напомнил, что власти каждой из 28 стран ЕСЮ руководствуясь соображениями национальной безопасности, вправе отказывать во въезде обладателям шенгенских виз. "Для этого не требуются никакие стоп-листы - нужно лишь обоснованное решение национальной пограничной службы", - пояснил источник.

Группе российских мотоциклистов, которые планировали отдать в преддверии 70-летия Победы дань уважения и памяти советским воинам, погибшим при освобождении европейских государств от фашизма, сегодня было отказано во въезде на территорию Польши через пограничный переход Брест-Тересполь.

МИД России в понедельник потребовал от Польши объяснений в связи с отказом во въезде на территорию страны участникам мотопробега Москва-Берлин из клуба "Ночные волки". В дипведомстве подчеркнули, что все участники пробега имели действующие шенгенские визы. "Возмущение вызывает тот факт, что перед оглашением своего решения польские власти подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса, - продолжили дипломаты. - При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет "угрозу" польскому государству".

"Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма", - добавили в МИД РФ.

Реакция на мотопробег "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" проводил мотопробег в честь 70-летия Великой Победы, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

Планы российских байкеров были критически встречены в Польши, ряд организаций требовал не пускать их в республику, официальные власти назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал мотоциклистам в возможности организованно въехать в страну по формальным причинам.

Свое решение внешнеполитическое ведомство объяснило тем, что дипломаты не вовремя получили план пробега.

Посольство РФ в Польше опровергает эту информацию, утверждая, что оперативно предоставляли все запрашиваемые списки и документы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама