Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США обеспокоены "игнорированием" Россией Будапештского меморандума

27 апреля 2015, 23:20 дата обновления: 28 апреля 2015, 2:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Ранее представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в вопросе воссоединения с Крымом РФ не нарушала этот меморандум, Москва не имеет отношения к утрате Украиной территориальной целостности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Игнорирование Россией Будапештского меморандума вызывает озабоченность США. Об этом в понедельник заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе своего выступления в Нью-Йорке на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был принят в Будапеште 5 декабря 1994 года. Его подписали Россия, Великобритания, США и Украина.

Шеф американской дипломатии напомнил, что участники этого соглашения - бывшие советские республики, на территории которых было ядерное оружие - добровольно отказались от ядерного статуса. "Это был беспрецедентный акт проявления действительно государственного подхода к режиму нераспространения. Поэтому нынешний подход России к Будапештскому меморандуму, игнорирование его, вызывает озабоченность", - сказал Керри.

Кроме того, продолжил Керри, в Вашингтоне по-прежнему озабочены "явными нарушениями Россией по линии договора о РСМД". "Россия должна соблюдать договор. Десятилетиями он способствовал безопасности в Европе и в Азии и нет оснований подрывать сейчас эти устои", - добавил Керри.

Позиция России

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в вопросе воссоединения с Крымом Россия не нарушала Будапештский меморандум, Москва не имеет отношения к утрате Украиной территориальной целостности. "Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа, - сказал Лукашевич. - Собственно к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства- участника Договора о нераспространении".

"При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком- либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, - заявил дипломат. - Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости