Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: предложение Вашингтона Москве о сокращении ядерного оружия остается в силе

28 апреля 2015, 2:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Госсекретарь утверждает, что США "сокращали и будут сокращать" свои арсеналы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Предложение продолжать процесс ядерного разоружения, выдвинутое президентом США Бараком Обамой в адрес России в июне 2013, по-прежнему актуально. Об этом в понедельник заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе своего выступления в Нью-Йорке на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ) поставил США и Россию на путь сокращения ядерных запасов до самого низкого уровня со времен Эйзенхауэра и Хрущева. Его реализация продвигается хорошо, все идет по графику", - сказал Керри. Он напомнил, что Обама "заявил о нашей (США) готовности приступить к переговорам о дальнейших сокращениях" ядерных вооружений еще на треть. "Наше предложение по-прежнему актуально, мы призываем россиян присоединиться к нему", - добавил глава госдепартамента.

При этом Керри заверил, что США "сокращали и будут сокращать" свои арсеналы. "К сентябрю 2014 года количество ядерных вооружений у нас сократились до 4 тыс 17, на 85%", - сообщил Керри, заметив, что "в последние 20 лет мы демонтировали 10 тыс 215 ядерных боеголовок, многие из них были ликвидированы, остальных ждет то же самое".

Как объявил в июне 2013 года в столице ФРГ глава Белого дома, США пришли к выводу о том, что смогут эффективно обеспечивать свою безопасность и при дальнейшем сокращении оперативно развернутых стратегических ядерных вооружений - еще на треть от уровня, предусмотренного новым ДСНВ. В связи с этим Вашингтон предложил Москве рассмотреть возможность предпринять аналогичные сокращения. Кроме того, "мы будем работать с союзниками по НАТО, добиваясь значительного сокращения американского и российского тактического /ядерного/ оружия в Европе", отметил глава администрации США.

Новый ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), тяжелых бомбардировщиков (ТБ) и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ); 1 тыс 550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама