Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Жан-Мари Ле Пен подозревается в сокрытии 2,2 млн евро в одном из банков в Швейцарии

28 апреля 2015, 2:57 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Если наличие тайного банковского счета будет доказано, политик может столкнуться с обвинениями в неполном раскрытии информации о своем имуществе, а возможно, и в уклонении от уплаты налогов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

ПАРИЖ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Основатель французской партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен вновь оказался в центре скандала. Как сообщило во вторник агентство журналистских расследований Mediapart, 86-летний Ле Пен якобы имел незадекларированный счет в скандально известном банке HSBC в Швейцарии. Речь идет о сумме в 2,2 млн евро, из которых 1,7 млн - в золотых слитках.

Mediapart отмечает, что счет не был зарегистрирован напрямую на Ле Пена. Все было оформлено через траст, а бенефициаром выступало доверенное лицо французского политика - его мажордом.

Предварительное следствие по данному делу было начато в Париже еще в конце 2013 года. Сообщается, что органы прокуратуры города Нантер получили сведения о трасте и банковском счете от управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам Tracfin. Если наличие тайного банковского счета будет доказано, Ле Пен может столкнуться с обвинениями в неполном раскрытии информации о своем имуществе, а возможно, и в уклонении от уплаты налогов.

Это не единственный скандал, связанный с именем основателя Нацфронта (НФ). В начале апреля внутри партии, судя по всему, произошел окончательный раскол между Жан- Мари Ле Пеном и его дочерью - Марин Ле Пен, которая в настоящее время является официальным председателем НФ. Поводом к тому послужило интервью, в котором ее отец, в частности, заявил, что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной.

Одной этой фразы было достаточно, чтобы вызвать поток критики - как политических оппонентов НФ, так и непосредственно членов партии. Сама Марин Ле Пен охарактеризовала слова своего отца как "откровенную провокацию, которая наносит тяжелый удар" по репутации НФ. Более того, она решила созвать дисциплинарную комиссию, чтобы применить санкции к Ле Пену-старшему.

Озабоченная вопросом создания достойного имиджа партии, Марин Ле Пен также лишила отца его места в избирательном списке от НФ на предстоящих в региональных выборах. В результате скандала основатель НФ 86-летний Жан-Мари Ле Пен был госпитализирован с жалобой на сердце и провел под присмотром врачей три дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама