Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алиев: игнорирование международного права подрывает систему отношений в современном мире

28 апреля 2015, 10:32 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева

Президент Азербайджана назвал карабахский конфликт "главным препятствием" развитию своей страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

©  EPA/FILIP SINGER

БАКУ, 28 апреля /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан привержен мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках норм международного права и территориальной целостности страны.

Об этом президент Ильхам Алиев завил здесь, выступая на открытии третьего глобального форума открытых обществ "Создание доверия в новом мироустройстве", организованного Международным центром Низами Гянджеви.

Алиев о соблюдение норм международного права

Глава государства назвал карабахский конфликт "главным препятствием" развитию своей страны. "Если бы эта проблема была своевременно решена, то, возможно, мы не увидели бы новых конфликтов в мире", - сказал Алиев. Он с сожалением отметил, что не все страны соблюдают международное право, особенно это касается крупных держав. "Игнорируя это право, страны подрывают систему международных отношений", - добавил Алиев. Азербайджанский лидер также подчеркнул, что для современного мира "становятся правилом двойные стандарты". "Мы знаем, как это болезненно", - сказал он. Глава государства, в частности, подчеркнул, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются немедленно, а порой это тянется годами, как в случае с четырьмя резолюциями Совбеза, касающимися урегулирования карабахского конфликта.

Президент Болгарии о равноправных связях, уважение и сотрудничестве 

В свою очередь участвующий в форуме президент Болгарии Росен Плевнелиев сказал, что политика крупных государств, основанная на их собственных интересах, провоцирует создание конфликтов в мире.

"Мы не хотим возвращаться к временам, когда небольшие страны становятся зоной влияния крупных государств", - заявил он, добавив, что только равноправные связи, взаимное уважение и конструктивное сотрудничество помогут выстроить эффективную систему международных отношений. Болгарский президент также призвал к объединению усилий в борьбе с современными вызовами и угрозами. "Ни одно государство не способно справиться с ними в одиночку", - отметил он.

Кто принимает участие в форуме 

В форуме принимают участие известные политические и общественные деятели с мировым именем, бывшие главы государств и правительств ряда стран, ученые и эксперты почти из 70 стран мира. Главные темы обсуждений - конфликты на этнической и другой почве, террористические угрозы, проблемы развития демократии, образования и экологии.

В рамках двухдневного форума ожидаются отдельные обсуждения по Украине с участием трех экс-президентов этой страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

О форуме. Справка
Первый и второй глобальные форумы открытых обществ состоялись в Баку в 2013 и 2014 годах. Международный центр Низами Гянджеви был создан в 2012 году и объединяет известных общественных и политических деятелей мира. Его главная цель - популяризация гуманистических идей, составляющих основу творчества азербайджанского поэта и мыслителя Средневековья Низами Гянджеви.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама