Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахтеры Украины возобновляют акции протеста в связи с задолженностью по зарплате

28 апреля 2015, 12:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, апреля. /ТАСС
Горняки будут и дальше добиваться от властей выполнения своих требований, в том числе и по урегулированию кризиса в отрасли, отметил председатель независимого профсоюза шахтеров Украины
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) возобновляет акции протеста в связи с задолженностью по зарплате. Об этом сообщил журналистам председатель НПГУ Михаил Волынец.

"Мы официально подали заявку на проведение совета глав НПГУ в здании Минэнергоугля по ул.Б.Хмельницкого еще в пятницу. Это место, где мы традиционно проводим такие собрания уже много лет. Однако сегодня под предлогом того, что мы поздно подали списки, нас не допустили. Мы сейчас будем проводить заседание прямо здесь, под зданием Минэнергоугля", - сказал Волынец.

По его словам, на данный момент участие в акциях будут принимать исключительно представители шахтеров - члены совета НПГУ, количество которых невелико. "Шахтеров сейчас нет в Киеве, но мы решили их вновь созвать в пятницу. К нам обращались граждане, обращался еще с прошлой недели глава ДТЭК Максим Тимченко с тем, чтобы ослабить давление, сесть с властью за стол переговоров", - сказал он. Волынец считает, что, "судя по всему, решение об ослаблении давления было преждевременным и об этом свидетельствует недопущение совета НПГУ в здание Минэнергоугля".

Ранее Волынец заявил, что протестное движение шахтеров пытаются скомпрометировать в глазах киевлян, размещая в Интернете "кучу грязи". По его словам, многими центральными СМИ распространяется недостоверная информация, имеющая целью очернить горняков. Рассказывается, например, что шахтеров свозят в столицу за деньги, что участники митинга мусорят в Мариинском парке и пр. То есть, по его мнению, используются любые аргументы для дискредитации шахтеров. "Решили настроить киевлян против горняков", - отметил Волынец.

По мнению главы НПГУ, таким образом пытаются замолчать тему задолженности по зарплатам перед горняками государственных угольных предприятий, в то время как сумма долга достигает 700 млн гривен (более $30 млн). "Как только шахтеры начинают требовать у власти погасить задолженности, нам подбрасывается тема ДТЭК или другая тема. Таким образом, стараются "заговорить" тему задолженности", - заявил профсоюзный лидер.

Волынец считает, что нельзя бездумно поддаваться на информационные провокации. Он отметил, что простые киевляне позитивно относятся к горнякам. "На улице меня останавливают и выражают слова поддержки", - отметил глава НПГУ.

В планах горняков - продолжение протестов. Как заявил Волынец, горняки не собираются сдавать своих позиций, а будут и дальше добиваться от власти выполнения своих требований, в том числе, и по урегулированию кризиса в отрасли.

Как сообщил ранее зампред Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Валерий Мамченко, проблемы отрасли так и остались нерешенными, долги по зарплате перед шахтерами не погашены, на развитие угольной промышленности не выделено ни копейки, планы по закрытию шахт не изменились, средств в госбюджете на перспективное развитие шах также нет и т.д. Поэтому он не исключил, что акции протеста продолжатся не только в столице, но и в регионах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама