Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон заявил, что только победа его партии спасет страну от шотландских националистов

28 апреля 2015, 14:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Мой долг - использовать предстоящие десять дней, чтобы добиться полной победы. Десять дней, чтобы спасти Соединенное Королевство", - заявил премьер-министр Великобритании
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© Adrian Dennis/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что только победа его Консервативной партии спасет страну от угрозы шотландских националистов, выступающих за разделение страны. Кэмерон добавил, что приход к власти лидера лейбористов Эда Милибэнда при поддержке депутатов Шотландской национальной партии (ШНП) ввергнет Великобританию в состояние хаоса на предстоящие пять лет.

По опросам общественного мнения, ни консерваторы, ни лейбористы не смогут получить большинство мест в парламенте по итогам выборов 7 мая. Таким образом, стабильное большинство, позволяющее правительству управлять страной, может быть создано только при поддержке ШНП. По прогнозам, она будет иметь третью по величине фракцию в британском парламенте, штаб-квартира которого находится в лондонском районе Вестминстер.

По словам Кэмерона, в оставшееся до выборов время он намерен убедить избирателей отдать его партии абсолютное большинство голосов. "Мой долг - использовать предстоящие десять дней, чтобы добиться полной победы. Десять дней, чтобы спасти Соединенное Королевство", - заявил он.

Кэмерон обвинил ШНП, возглавляемую первым министром Шотландии Николой Стерджен, в том, что она желает неудачи будущему британскому правительству и Великобритании в целом.

"Они не хотят прийти в Вестминстер, чтобы добиться успеха, - сказал британский премьер. - Они хотят совершенно обратного".

Референдум о независимости

18 сентября прошлого года в Шотландии по инициативе регионального правительства состоялся референдум о независимости, на котором большинство высказалось против отделения. Однако после референдума популярность ШНП выросла, и, по прогнозам, эта партия выиграет выборы в британский парламент в большинстве шотландских округов.

По мнению политических обозревателей, Кэмерон хочет привлечь на свою сторону избирателей в Англии, предупреждая их об угрозе со стороны шотландских националистов. Лейбористы обвиняют премьера и его партию в запугивании населения и в стремлении породить рознь между англичанами и шотландцами.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама