Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: истребители ВВС НАТО сопроводили российский Ил-76

28 апреля 2015, 15:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Литовские ВС утверждают, что план перелета военно-транспортного самолета ранее согласован не был

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ил-76

Ил-76

© Архив ТАСС/Марина Лысцева

ВИЛЬНЮС, 28 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, были подняты в воздух для сопровождения российского военного самолета.

С таким утверждением выступил пресс-офицер Объединенного штаба ВС Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Сопровожденный военно-транспортный самолет Ил-76 совершал перелет в Калининградскую область", - заявил он. Российский борт, по утверждению пресс-офицера, летел с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и поддерживал радиосвязь с землей, однако план перелета заранее согласован не был.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Италии и ВВС Польши. 29 апреля руководство воздушным дежурством перейдет к контингенту ВВС Норвегии.

Москва о полетах российских самолетов

Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Москва отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".

Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама