Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН потребовала прекратить боевые действия на севере Мали

28 апреля 2015, 17:25 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Призыв прозвучал на следующий день после того, как альянс проправительственных группировок "ГАТИЯ" атаковал город Менака

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) потребовала немедленного прекращения боевых действий на севере африканской страны, где продолжается противостояние между правительственными силами и группировками мятежников.

Призыв прозвучал на следующий день после того, как альянс проправительственных группировок "ГАТИЯ" атаковал город Менака (область Гао), находившийся долгое время под контролем повстанцев-туарегов из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА).

Как заявил глава МИНУСМА и спецпредставитель генсека ООН Монги Хамди, произошедшее в понедельник нападение "способно повлечь тяжелые последствия для процесса мирного урегулирования на севере Мали". Он потребовал от конфликтующих сторон "немедленно прекратить враждебные действия и вернуться на свои позиции".

"Обострение напряженности только подвергает опасности усилия, направленные на восстановление прочного мира в Мали", - отметил Хамди, добавив, что возобновление боевых столкновений стало грубым нарушением договоренности о прекращении огня, достигнутой в феврале нынешнего года.

В понедельник стало известно, что альянс "ГАТИЯ" установил контроль над городом Менака. Руководители НДОА назвали "недопустимой" атаку на населенный пункт, особенно после того, как Объединение движений Азавада (ОДА), выражающее интересы мятежных туарегов севера страны, дало ранее согласие подписать с правительством соглашение о мире и примирении.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама