Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: контейнеровоз Maersk Tigris был задержан по запросу портовой службы Ирана

28 апреля 2015, 17:31 дата обновления: 28 апреля 2015, 21:04 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 28, апреля. /ТАСС
По данным СМИ, судно было арестовано в связи с долгами.
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ALI HAIDER

ТЕГЕРАН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Контейнеровоз Maersk Tigris ("Мэрск-Тигрис") был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно- морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Об этом сообщило агентство Фарс.

Иранский официальный источник, на который ссылается агентство, также заявил, что судно, следовавшее в один из портов ОАЭ под флагом Маршалловых островов, принадлежит американской компании. Его экипаж состоит из 24 человек, представителей разных национальностей, в основном из выходцев из Восточной Европы и Азии.

По данным агентства Фарс, в инцидент не были вовлечены американские ВМС или другие вооруженные силы этой страны.

Судно было арестовано в связи с долгами

Судно Maersk Tigris было арестовано иранскими властями в связи с долгами. Это подтвердил судебный исполнитель по делу контейнеровоза в интервью агентству "Тасним".

"Судно Maersk Tigris было арестовано по решению суда в связи с имеющимися долгами и сейчас направляется в гавань порта Бендер-Бахонар, - заявил в интервью агентству представитель судебных органов ИРИ. - Ордер на задержание контейнеровоза был выдан в связи с наличием неисполненных долговых обязательств со стороны владельцев. И они были осведомлены об этом".

"В рамках сотрудничества с Организацией портов и мореплавания Ирана мы поддерживали постоянный контакт с владельцем судна и информировали его о ситуации с накопившимися долгами. Владельцы товаров или портов, в случае невыполнения уплаты долгов судоходными компаниями, обычно обращаются в компетентные органы для удовлетворения их требований, - отметил далее судебный пристав. - Контейнеровоз и был задержан по этой причине. Как ожидается, уже сегодня судно Maersk Tigris окажется на рейде порта Бендер-Бахонар".

Минобороны Ирана исключает военный характер задержания

Задержание контейнеровоза не носит военного характера. Об этом ранее сообщило 28 апреля агентство Тасним, которое приводит слова представителя иранского минобороны. По его словам, инцидент будет расследован, скорее всего, портовыми службами ИРИ, и, возможно, владельцу судна придется заплатить штраф.

По данным телеканала "Пресс-ТВ", контейнеровоз направлялся в порт Джебель-Али в Объединенных Арабских Эмиратах. Судно зарегистрировано на Маршалловых островах (тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США) и шло под их флагом.

Контейнеровоз шел по установленному маршруту

Как сообщил агентству "Ритсаус" бюро пресс-атташе компании "Мэрск Лайн" Микаэль Сторгор, Maersk Tigris шел по обычному маршруту. Последний заход перед задержанием судно совершило в Джедду (Саудовская Аравия), сказал он, уточнив, что контейнеровоз ходит по установленному маршруту из Черного моря в Персидский залив.

В интервью Датскому телевидению Сторгор сказал, что Maersk Tigris зафрахтован у компании Rickmers Shipmanagement, которая несет ответственность за судно и экипаж. Он предполагает, что на борту находятся 20-30 человек, однако, по его словам, на нем нет датчан и сотрудников "Мэрск Лайн".

Представитель компании Rickmers Shipmanagement Кор Рэдингс сообщил Ритсаус бюро, что иранцы произвели предупредительные выстрелы, затем потребовали, чтобы судно углубилось в иранские территориальные воды. После того, как экипаж подчинился, контакт с ним был потерян", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама