Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама назвал противостояние России в числе приоритетов США и Японии

28 апреля 2015, 19:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
МИД РФ неоднократно отвергал все обвинения западных стран в отношении России и обращал внимание на их оторванность от реальности
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ и Барак Обама

Синдзо Абэ и Барак Обама

© ТАСС/EPA/MARK WILSON / POOL

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Соединенные Штаты и Япония - глобальные партнеры, "выступающие за безопасность и человеческое достоинство по всему миру". Президент США Барак Обама подчеркнул это во вступительном слове на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ по итогам их переговоров в Белом доме.

По словам американского лидера, Вашингтон и Токио совместно "противостоят российской агрессии на Украине, оказывают помощь мирному населению, которому угрожает ИГИЛ ("Исламское государство" - прим. ТАСС), противодействуют распространению вируса Эбола,... а теперь и предлагают помощь населению Непала".

Среди других приоритетов он отметил, что США поддерживают Японию в споре из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) с Китаем, выступают за мирную денуклеаризацию Корейского полуострова.

В ответном слове Абэ, в частности, подчеркнул, что Токио приветствует разворот Вашингтона лицом к Азии. Он выразил уверенность в том, что совместный "потенциал сдерживания" будет укрепляться.

"Проверяй и доверяй"

МИД РФ неоднократно отвергал все обвинения западных стран в отношении России и обращал внимание на их безосновательность и оторванность от реальности.

Что касается отношений с США, то Россия в них должна придерживаться перефразированного принципа "проверяй и доверяй", заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях (в отношениях с США), - пояснил он. - Рейган сказал: "Доверяй, но проверяй". Сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. Проверяй и доверяй - я бы так сказал".

Коснувшись в этой связи оценки личности президента США Барака Обамы, глава МИД РФ отметил, что на его счет "было много надежд, была Нобелевская премия мира, но вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах". В качестве примера министр назвал Афганистан, Ирак и Ливию.

По словам министра, главное, чтобы будущее руководство США прагматично выстраивало отношения с внешним миром. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама