Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: беспорядкам в Балтиморе нет оправдания

28 апреля 2015, 20:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

"Они (хулиганы - прим. корр.) не протестовали, не делали никаких заявлений, а просто грабили. Они поджигали магазины в собственном городе и приносили ущерб своим же соседям", - сказал президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NOAH SCIALOM

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Протестующие в американском городе Балтиморе (штат Мэриленд) не выдвигали никаких требований, а только грабили магазины. Об этом президент США Барак Обама заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Насилию и беспорядкам в Балтиморе нет оправдания. Они (хулиганы - прим. корр.) не протестовали, не делали никаких заявлений, а просто грабили. Они поджигали магазины в собственном городе и приносили ущерб своим же соседям", - подчеркнул он.

По словам президента, "такие действия контрпродуктивны". Обама отметил также, что провел переговоры с мэром Балтимора и губернатором штата. "Все мои мысли сейчас с родителями погибшего подростка (чья смерть стала причиной беспорядков - прим. корр.) и полицейскими, получившими ранения в результате беспорядков", - отметил глава Белого дома.

Мародеры в Балтиморе должны считаться преступниками. Акты насилия не имели ничего общего с мирными протестами Барак Обама

По его словам, США серьезно настроены на решение этой проблемы - "социальной, а не только о правоохранительной". "Мы должны помогать полиции, но также и следить за своей системой образования и уголовного правосудия, - пояснил он. - Мы будем работать с каждым американским городом, чтобы решить эту проблему". При этом глава государства заметил, "что невозможно подчинить федеральным властям каждый полицейский участок в стране и заставить полицейских пройти переобучение".

Обама также выразил тревогу в связи с участившимися случаями применения силы полицейскими по отношению преимущественно к темнокожему населению после событий в Фергюсоне. Несмотря на то, что президент отвечал на вопрос о событиях в Балтиморе около 15 минут, пообещав сказать всего пару слов, в своей речи он так и не использовал слово "расизм".

Беспорядки в Балтиморе

Массовые беспорядки в Балтиморе вспыхнули 27 апреля после похорон 25-летнего темнокожего американца Фредди Грэя. Он был арестован сотрудниками правоохранительных органов 12 апреля. Из полицейского участка его отправили на карете скорой помощи в больницу. Там он, не приходя в сознание, пробыл неделю, а 19 апреля скончался. По данным местных СМИ, полицейские при задержании нанесли молодому человеку серьезную травму шеи. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.

Проблемы, "имеющие глубокие корни"

В последнее время в США все чаще происходят массовые волнения в связи с чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. Крупнейшие беспорядки вспыхнули в августе прошлого года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Затем аналогичные инциденты произошли в ряде других городов США, в том числе в Нью-Йорке и Чарлстоне (штат Южная Каролина). Акции протеста против действий полиции прокатились по всей стране.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи. Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни". Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая подготовит рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама