Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока не планируют использовать силу против иранских кораблей в Персидском заливе

28 апреля 2015, 21:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Представитель госдепартамента заявил, что ВМС США "внимательно следят за ситуацией" вокруг контейнеровоза Maersk Tigris

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не планируют использовать военную силу против иранских кораблей, чтобы обеспечить свободу судоходства в районе Персидского залива. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя сообщения о задержании иранскими патрульными катерами в Ормузском проливе контейнеровоза Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов.

Американский дипломат отметил, что торговое судно следовало "международно признанным морским путем" и его арест вызывает обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства, хотя причины этого инцидента неизвестны. В то же время, отвечая на вопрос, собираются ли США использовать военную силу, чтобы защитить торговые суда под флагом Республики Маршалловы Острова, с которой у них есть межгосударственное соглашение, Ратке сказал: "Об этом говорить пока преждевременно".

Представитель госдепартамента заявил, что ВМС США "внимательно следят за ситуацией" вокруг контейнеровоза Maersk Tigris, принадлежащего базирующейся в Дании компании Maersk Line. Он подтвердил, что судно было вынуждено подчиниться приказу иранцев после того, как те сделали предупредительные выстрелы. "По сообщениям судовладельца, американских граждан на его борту нет", - добавил Ратке. Он также сообщил, что ему ничего не известно о каких-либо контактах по дипломатическим каналам с иранцами по этому вопросу. Американский дипломат выразил уверенность, что инцидент не повлияет на переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной программе.

Ранее иранское агентство Фарс сообщило, что контейнеровоз Maersk Tigris был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно-морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Иранские официальные лица уточнили, что судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми разногласиями Тегерана с владельцами контейнеровоза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама