Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока не планируют использовать силу против иранских кораблей в Персидском заливе

28 апреля 2015, 21:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Представитель госдепартамента заявил, что ВМС США "внимательно следят за ситуацией" вокруг контейнеровоза Maersk Tigris
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не планируют использовать военную силу против иранских кораблей, чтобы обеспечить свободу судоходства в районе Персидского залива. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя сообщения о задержании иранскими патрульными катерами в Ормузском проливе контейнеровоза Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов.

Американский дипломат отметил, что торговое судно следовало "международно признанным морским путем" и его арест вызывает обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства, хотя причины этого инцидента неизвестны. В то же время, отвечая на вопрос, собираются ли США использовать военную силу, чтобы защитить торговые суда под флагом Республики Маршалловы Острова, с которой у них есть межгосударственное соглашение, Ратке сказал: "Об этом говорить пока преждевременно".

Представитель госдепартамента заявил, что ВМС США "внимательно следят за ситуацией" вокруг контейнеровоза Maersk Tigris, принадлежащего базирующейся в Дании компании Maersk Line. Он подтвердил, что судно было вынуждено подчиниться приказу иранцев после того, как те сделали предупредительные выстрелы. "По сообщениям судовладельца, американских граждан на его борту нет", - добавил Ратке. Он также сообщил, что ему ничего не известно о каких-либо контактах по дипломатическим каналам с иранцами по этому вопросу. Американский дипломат выразил уверенность, что инцидент не повлияет на переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной программе.

Ранее иранское агентство Фарс сообщило, что контейнеровоз Maersk Tigris был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно-морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Иранские официальные лица уточнили, что судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми разногласиями Тегерана с владельцами контейнеровоза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама