Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигера уничтожила 156 боевиков "Боко харам" в ходе сражений за остров на озере Чад

28 апреля 2015, 23:25 дата обновления: 28 апреля 2015, 23:48 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Также в результате операции, проведенной в лесном массиве Самбиса, удалось спасти около 200 девочек и 93 женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Подразделениям правительственной армии Нигера в ходе сражений за остров Карамга на озере Чад удалось уничтожить 156 боевиков радикальной группировки "Боко харам". Об этом сообщил во вторник вечером, выступая по радио, министр внутренних дел, общественной безопасности, децентрализации, религиозных дел африканской страны Массуду Хассуми.

"Экстремисты напали на позиции военных Нигера на острове в минувшую субботу, - отметил глава МВД. - В результате ожесточенных боестолкновений погибли 46 солдат и 28 мирных граждан. Кроме того, 9 военнослужащих получили ранения, а еще 32 пропали без вести".

Ранее в прессе появились сведения, что внезапную атаку на Карамга совершили несколько сотен хорошо вооруженных экстремистов на моторных лодках.

В настоящее время наземные и воздушные силы Нигера проводят операцию по поиску пропавших без вести солдат. В стране в связи с трагическими событиями на острове объявлен трехдневный траур.

Интерес "Боко харам" к острову вызван тем, что он находится посреди болотистой местности, и может служить удобной тыловой базой для активистов группировки, считают эксперты.

Кроме того, правительственной армии Нигерии удалось спасти около 200 девочек и 93 женщины в результате операции, проведенной в лесном массиве Самбиса (северо-восток страны), который на протяжении длительного времени служит тыловой базой боевиков радикальной группировки "Боко харам". Об этом говорится в опубликованном во вторник в интернете заявлении нигерийских военных.

По их данным, пока неизвестно, есть ли среди освобожденных девочек школьницы, украденные экстремистами в апреле 2014 года в городе Шибок.

Кроме того, согласно заявлению армейских источников, в ходе рейда в лесном массиве верные властям нигерийские войска уничтожили три лагеря, принадлежавшие боевикам.

На минувшей неделе военнослужащие Нигерии начали решающее наступление на Самбису, где, по данным армии и разведки, находятся тыловые базы и тайники с оружием, принадлежащие "Боко харам".

Как заявил ранее специальный представитель ООН по Западной Африке Мухаммед ибн Шамбас, в Самбисе могут удерживаться похищенные боевиками девочки-подростки.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

С начала текущего года правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. В результате боевая мощь "Боко харам", по мнению военных экспертов, была в значительной степени подорвана. Несмотря на это, группировка продолжает оказывать сопротивление, в частности, в лесном массиве Самбиса и на островах, находящихся на озере Чад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама