Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ЮНЕСКО необходима миру

29 апреля 2015, 0:10 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Генсек ООН считает, что те сферы, которые защищает организация, в настоящее время находятся под угрозой экстремистов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. ЮНЕСКО в современных условиях необходима мировому сообществу. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Париж для участия в торжествах по случаю 70-й годовщины основания ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО всегда защищала свободу выражения, культуру и образование. Однако сегодня эти области находятся под угрозой экстремистов, которые всеми силами стремятся разрушить мировое культурное наследие, - отметил Пан Ги Мун. - Мир сегодня совершенно точно нуждается в ЮНЕСКО".

В свою очередь глава международной организации Ирина Бокова заверила, что "приложит все силы для налаживания диалога между культурами, соблюдения прав человека и гарантирования уважения человеческого достоинства".

Об организации

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана в 1945 году. Ее главной целью было провозглашено содействие миру и равенства в различных уголках планеты. Сегодня в эту международную структуру входят 195 стран и девять ассоциированных членов.

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Страны, подписавшие документ, взяли на себя обязательства тщательно оберегать национальные памятники. На сегодняшний день в Список всемирного наследия ЮНЕСКО входят более 1000 различных культурных и природных объектов по всей планете.

Действующим генеральным директором ЮНЕСКО является Ирина Бокова. Она была избрана на пост в 2009 году и стала первой женщиной во главе этой организации. В 2013 году она была избрана повторно. До прихода на нынешний пост она возглавляла МИД Болгарии, была послом своей страны во Франции. Выпускница МГИМО, Ирина Бокова в совершенстве владеет большинством рабочих языков ЮНЕСКО - русским, французским, испанским, английским.

Ранее Ирина Бокова заявила в эксклюзивном интервью ТАСС, что она намерена прибыть в Москву в начале мая для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы. "Празднование окончания Второй мировой войны очень важно, - сказала Бокова. - Необходимо хранить историческую память".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама