Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают рассматривать возможность покупки у РФ лицензии на РД-180

29 апреля 2015, 1:23 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Американское министерство обороны попросило Конгресс продлить до 2022 года разрешенный срок эксплуатации российских ракетных двигателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают рассматривать возможность приобретения у России лицензии на производство ракетных двигателей РД-180 на американской территории, но исключают возможность их использования в будущем для космических запусков в интересах Пентагона и национальных разведслужб. Об этом сообщил глава Космического командования американских военно-воздушных сил (ВВС) генерал Джон Хайтен, комментируя по просьбе корр.ТАСС вопрос о том, изучается ли еще в США возможность налаживания сборки РД-180 по лицензии.

Как отметил американский военачальник, применение в США РД-180 в будущем "для космических запусков в целях обеспечения национальной безопасности более не находится на столе" (не рассматривается - прим.корр.ТАСС). Однако, по его словам, "использование РД-180 в любых других целях - гражданских, коммерческих, а также его применение НАСА" по-прежнему допускается.

"Поэтому есть ряд организаций, которые изучают такие варианты действий. Только ВВС Конгресс (США) сказал "нет", - подчеркнул американский военачальник. Он ссылался на разработанное по инициативе Конгресса новое американское законодательство, которое предписывает ВВС к концу 2018 года создать собственный американский ракетный двигатель на замену РД-180 для осуществления военных запусков.

"Этого (применения в США РД-180 для запуска спутников Пентагона и американской разведки) не хотела и ваша страна", - добавил Хайтен, обращаясь к корр.ТАСС. Он имел в виду прошлогодние высказывания заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина и Олега Остапенко, занимавшего тогда должность руководителя Роскосмоса. В мае минувшего года Рогозин и Остапенко предупредили, что Москва может прекратить поставки в США РД-180, если они и дальше будут использоваться для запуска военных и разведывательных спутников.

"Однако в настоящее время нет ограничений в отношении НАСА, коммерческих или гражданских (институтов в США) для заключения каких бы то ни было деловых договоренностей (по дальнейшему применению РД-180)", - добавил Хайтен.

Он сообщил, что американское министерство обороны обратилось к Конгрессу США с просьбой продлить до 2022 года разрешенный срок эксплуатации российских ракетных двигателей РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки.

Хайтен сказал, что Пентагон уже официально попросил Конгресс внести поправки в принятое в минувшем декабре законодательство, требующее, чтобы ВВС перешли с 2019 года на использование американского ракетного двигателя вместо РД-180. Американское военное ведомство фактически настаивает на том, чтобы законодательная ветвь власти США продлила на четыре года крайний срок эксплуатации РД-180 Пентагоном, пояснил генерал.

По его словам, "мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 18-22 гг". "Мы попросили Конгресс изменить текст закона, чтобы позволить американской компании United Launch Alliance (ULA) все же воспользоваться контрактом на приобретение РД-180 в России, который был не полностью оплачен на момент начала дебатов в Вашингтоне по поводу дальнейшего использования данного двигателя Пентагоном", отметил Хайтен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама