Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чили объявила о реформе конституции и мерах по борьбе с коррупцией

29 апреля 2015, 6:30 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Глава государства пообещала, что процесс подготовки основного закона будет полностью открыт для граждан через диалог, дебаты, консультации и собрания
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили появится новая конституция, которая придет на смену нынешнему основному закону 1980 года, оставшемуся в наследие от диктатуры генерала Пиночета. Об этом объявила во вторник по национальному телевидению глава государства Мишель Бачелет.

"В сентябре этого года мы начнем процесс подготовки конституции, полностью открытый для граждан через диалог, дебаты, консультации и собрания, что должно вылиться в новый основной закон, полностью демократичный и гражданский, которого мы все заслуживаем", - подчеркнула чилийский лидер. Она не уточнила, когда будет окончательно готова и вступит в силу новая конституция, реформа которой была одним из ее главных предвыборных обещаний.

Борьба с коррупцией

Президент Чили также объявила о ряде мер по борьбе с коррупцией, которые, в частности, включают запрет на пожертвования частных фирм на предвыборную кампанию, а также отказ от государственного финансирования политических партий. Помимо этого будет расширен список требований к государственным должностям и проступков, несовместимых с госслужбой. Также будет усилен запрет на принятие на службу родственников лиц, занимающих руководящие государственные посты.

В марте этого года лидер ведущей оппозиционной партии Независимый демократический союз /НДС/ Эрнесто Сильва ушел в отставку из-за разразившегося коррупционного скандала. Его решение было связано с арестом крупных бизнесменов - основателей чилийской финансовой компании "Пента", которые обвиняются во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. Дело приобрело политическую окраску после того, как стало известно, что они оказывали финансовую поддержку правым оппозиционным партиям, в том числе НДС.

Кроме того, правящая левая коалиция "Новое большинство" во главе с президентом Мишель Бачелет также пытается оправиться после финансового скандала. В нем оказалась замешана супруга ее сына Себастьяна Давалоса, получившая в банке огромный кредит на сумму в 10 млн долларов для своей фирмы. В результате сыну главы государства пришлось принести извинения и подать в отставку с поста директора управления по социальной культуре при правительстве Чили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама