Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в КНДР в этом году были казнены 15 высокопоставленных чиновников

29 апреля 2015, 10:33 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 29, апреля. /ТАСС
Такое решение было принято в связи с недовольством главы государства проведением в январе этого года работ по расширению лесных посадок и озеленению, сообщает телеканал РК KBS
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© EPA/KCNA

СЕУЛ, 29 апреля. /ТАСС/. Пятнадцать высокопоставленных чиновников в КНДР были казнены в этом году по приказу северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом сообщили члены парламентского комитета по делам разведки Республики Корея (РК), передает государственный телеканал РК KBS. Имена казненных пока не разглашаются.

"Такое решение было принято, в частности, в связи с недовольством главы государства проведением в январе этого года работ по расширению лесных посадок и озеленению", - рассказали журналистам на совместном брифинге депутат от правящей южнокорейской партии "Сэнури" Ли Чхоль У и законодатель от оппозиционного Демократического альянса новой политики (ДАНП) Син Гён Мин.

"Также казни были осуществлены в связи с неудачным дизайнерским проектом, имеющим отношение к вечному президенту республики Ким Ир Сену", - заявил Син Гён Мин. Он также добавил, что, по данным разведки, еще одна вероятная причина - разглашение частной информации, касающейся семьи Ким Чен Ына.

По словам членов комитета, с 2012 года по настоящий момент в КНДР казнили 41 партийных функционеров и чиновников.

Казнь дяди Ким Чен Ына

12 декабря 2013 года по приговору военного трибунала министерства народной безопасности в КНДР был казнен дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэк, занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО).

Чан Сон Тхэк был отправлен в отставку 9 декабря. В ГКО 67-летний дядя Ким Чен Ына был заведующим орготделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). 

Согласно сообщению ЦТАК, Чан Сон Тхэк сформировал группу из реакционных элементов "с целью свержения руководства партии и социалистической системы", стремясь "захватить высшую власть в партии и государстве". Отмечается, что он занимал ответственные посты и пользовался доверием нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, однако "трижды совершил проклятое предательство". Проявляя "грязные политические амбиции", Чан Сон Тхэк проводил в состав руководящих органов партии тех, "кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира и был за это сурово наказан". При его участии в партию "проникли случайные и чуждые ей элементы, которые осмелились бросить вызов ТПК, стремясь подорвать единство ее руководства".

На заседании политбюро ЦК ТПК, во время которого было официально объявлено об отставке Чан Сон Тхэка, отмечалось, что Чан Сон Тхэк и его сторонники "умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии". Такие действия, свидетельствовавшие об отказе от принципов классовой борьбы, "нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа".

Заместитель главы ГКО и его группа, подчеркивалось на заседании, "расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов". Отмечалось, что "идеологически слабый" Чан Сон Тхэк, на которого оказал влияние капиталистический образ жизни, "был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни". Он, в частности, "употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения".

Чистка в Госкомитете обороны КНДР

После казни бывшего заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэка возглавлявшийся им отдел административных органов ЦК Трудовой партии Кореи был ликвидирован, а 11 его заместителей по этой ранее крайне влиятельной структуре подверглись репрессиям. Со ссылкой на южнокорейские правительственные источники об этом сообщает ведущая сеульская газета "Чосон ильбо".

По ее данным, заместители Чан Сон Тхэка были либо казнены, либо отправлены в трудовые лагеря. Отдел административных органов ЦК курировал, в частности, структуры безопасности и правопорядка.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама