Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корреспондент МИА "Россия сегодня" лишен вида на жительство в Польше

29 апреля 2015, 12:35 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Леонид Свиридов намерен оспаривать это решение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Свиридов

Леонид Свиридов

© Архив AP Photo/Alik Keplicz

ВАРШАВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше приняли решение о лишении вида на жительство в республике журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова. Об этом корр. ТАСС сообщил сам Свиридов.

"В срочном порядке"

По словам Свиридова, "ранее планировалось, что решение будет принято 20 мая и направлено по почте, однако это произошло в срочном порядке".

"Административное решение воеводы было передано моему адвокату лично", - добавил он, не исключив, что такая спешка может быть связана с недавним отказом во въезде в Польшу российских мотоциклистов из клуба "Ночные волки".

"Я естественно буду оспаривать это решение", - подчеркнул Свиридов.

Лишение аккредитации

В конце прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Через несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство. В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По его словам, первый из них - запрос АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". "Во втором говорится о том, что все документы дела засекречены, и я не могу с ними ознакомиться", - отметил журналист.

Ранее Варшава засекретила запрос Агентства внутренней безопасности, который послужил основанием для начала процесса лишения Свиридова вида на жительство. В этом документе АВБ изложило причины своего требования аннулировать право журналиста на проживание в стране. Свиридов опротестовал решение о засекречивании основного материала дела, но воевода оставил первое постановление в силе.

Реакция Москвы

В МИД России назвали вызывающими действия Варшавы в отношении российского журналиста.

"Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими. Без объяснения причин начата также процедура аннулирования его вида на жительство в Польше", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно - свободу слова. Ожидаем объяснений польской стороны и оставляем за собой право на ответную реакцию", - добавили в дипведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама