Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Одессе за год в 10 раз выросло число жалоб на пытки со стороны силовиков

29 апреля 2015, 13:57 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 29, апреля. /ТАСС
Издание "Репортер" приводит данные статистики, которые свидетельствуют о том, что на Украине каждые 40 минут в силовых структурах пытают человека
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 29 апреля. /ТАСС/. В Одессе после смены власти на Украине в десять раз выросло количество жалоб задержанных на пытки и издевательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и силовиков. Об этом сообщило 29 апреля одесское информационное агентство "Репортер" со ссылкой на данные областной прокуратуры.

"Если с 2010 по 2013 год было получено всего пять таких жалоб, то в 2014 году их зарегистрировано свыше пятидесяти. Тенденция роста сохраняется и в этом году: только за первые три месяца прокуратура получила уже двадцать четыре такие жалобы" - говорится в ответе облпрокуратуры на информационный запрос журналистов. Прокуроры пока не проинформировали прессу о результатах их рассмотрения, сославшись на то, что для этого необходимо больше времени.

"Репортер" приводит данные статистики, которые свидетельствуют о том, что на Украине каждые 40 минут в силовых структурах пытают человека. Правозащитники и адвокаты уверяют: тенденции к уменьшению подобных случаев нет. По их словам, самыми распространенными пытками, которые применяют к задержанным силовики, - это удушение с помощью целлофанового пакета и пытки током, в первую очередь - половых органов, которые не оставляют видимых повреждений на теле и не могут быть обнаружены экспертизой.

"Обычно о пытках заявлять боятся, поскольку силовики хорошо научились запугивать людей. Угрожают семье, убеждают, что "хуже будет". Но даже в тех случаях, когда задержанные не боятся заявлять о пытках, даже тогда, когда информация становится публичной и скрывать ее уже невозможно, уголовные производства, как правило, все равно "хоронятся" правоохранительными органами", - рассказал журналистам адвокат Виталий Семенов.

"Создается стойкое ощущение, что мы вернулись в девяностые. Те же методы, те же пытки, такие же издевательства. Главная цель - получить признательные показания, а потом дело попадает в суд. На Украине, как известно, суды не выносят оправдательные приговоры. Попав единожды в эти жернова, человек уже никогда не будет жить, как прежде", - считает адвокат Инна Мажеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама