Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: совершенные нацистами зверства в концлагере Дахау не должны повториться

29 апреля 2015, 16:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Заявление президента приурочено к 70-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Международное сообщество должно не допустить повторения тех зверств, которые нацисты устроили в германском лагере Дахау.

С таким заявлением выступил президент США Барак Обама в честь 70-летия со дня освобождения узников концентрационного лагеря.

"Мы с болью в сердце вспоминаем о более чем 40 тыс. жертв и свыше 200 тыс. пострадавших в Дахау. И мы горячо обещаем, что такие зверства больше никогда не повторятся. История не повторяется", - говорится в распространенном Белым домом заявлении президента.

"Дахау - это урок о том, как может эволюционировать тьма, как необузданная нетерпимость и ненависть выходят из- под контроля", - подчеркнул глава государства.

При этом Обама отметил храбрость и отвагу американцев в ходе освобождения концлагеря.

Дахау был освобожден 29 апреля 1945 года войсками 7-й армии США 6-й армейской группы союзников. К моменту освобождения в живых оставались около 32 тыс. узников. Дахау был первым немецким концлагерем, он был создан на окраине одноименного города в марте 1933 года после прихода к власти Адольфа Гитлера. Первоначально предназначался для содержания около 5 тыс противников нацистского режима (оппозиционных политиков и церковных деятелей), евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных.

С началом Второй Мировой войны в 1939 году концлагерь был значительно расширен. В разное время он включал от 120 до 140 отделений. В Дахау отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками, которые позже были распространены на все нацистские концлагеря. Здесь было сформировано подразделение СС "Мертвая голова", и проходила подготовка руководителей и охранников остальных концлагерей. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама