Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте около 70 исламистов приговорены к пожизненному заключению за атаку на церковь

29 апреля 2015, 17:23 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Тогда силовики разогнали бессрочные забастовки исламистов на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 29 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Около 70 исламистов приговорены 29 апреля уголовным судом Египта к пожизненному заключению. Как сообщила электронная версия газеты "Аль-Яум ас-Сабиа", все фигуранты дела - сторонники запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" - обвинялись в участии в беспорядках и нападении на церковь почти два года назад.

Речь идет о трагических событиях 14 августа 2013 года. Тогда силовики разогнали бессрочные забастовки исламистов на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия, организованные ими вслед за низложением месяцем ранее военными ставленника "братьев" президента Мухаммеда Мурси. Это привело к многочисленным жертвам среди протестующих и сотрудников правопорядка, спровоцировало резкую эскалацию насилия по всей стране.

В этот же день, спустя несколько часов после силового прекращения митингов в поддержку "братства", в столичном пригороде Кердаса - одном из оплотов исламистов - вспыхнули беспорядки, во время которых проходившие по рассматривавшемуся сегодня делу обвиняемые напали и сожгли церковь Девы Марии в районе Кафр-Хаким. Всего к пожизненному заключению (25 лет в Египте) приговорен 71 человек, из которых 19 присутствовали в зале суда, а остальным 52-м вердикт был вынесен заочно. Они также обязаны выплатить штраф в размере 20 тыс египетских фунтов (более 2,6 тыс долларов).

Еще два несовершеннолетних подростка за участие в погромах получили по 10 лет тюрьмы. Всем подсудимым инкриминировалось нападение на храм и его разграбление, сопротивление властям, нарушение общественного порядка, покушение на убийство и незаконное хранение оружие.

Тогда же, 14 августа, в Кердасе было совершено дерзкое нападение на полицейский участок. Группа хорошо вооруженных людей расстреляла из гранатометов и автоматического оружия 13 сотрудников полиции, включая начальника департамента. 2 февраля текущего года 183 фигуранта по этому делу были приговорены судом к смертной казни.

В настоящее время в Египте в отношении большинства лидеров исламистов, а также рядовых активистов "братства" заведены десятки дел. Список выдвинутых против них обвинений немаленький - от разжигания насилия, преднамеренного убийства и пыток до побегов из тюрем и шпионажа. По большинству из них проходит и экс-президент Мурси.

За минувший год в отношении сотен сторонников "Братьев- мусульман" были вынесены судебные решения о высшей мере наказания. Так, духовный наставник ассоциации Мухаммед Бадиа уже имеет несколько смертных приговоров, а Мурси 21 апреля получил 20 лет тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года.

Экс-президент, возглавлявший Египет ровно год - с 2012 по 2013 год - проходит главным фигурантом еще по двум другим уголовным делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "братства" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Вынесение приговора по обоим делам запланировано на 16 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама