Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датская компания Maersk утверждает, что ей неизвестно о причинах задержания ее судна

29 апреля 2015, 19:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Организация портов и мореплавания ИРИ утверждает, что Maersk Tigris был задержан по предписанию суда, поскольку компания была осуждена за задолженность иранской компании Pars Talaie
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ADAM WARZAWA

КОПЕНГАГЕН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Датская компания Maersk Line пока не может подтвердить утверждений иранской стороны, согласно которым контейнеровоз Maersk Tigris был задержан во вторник в Ормузском проливе иранскими властями из-за нерешенного спорного вопроса. Об этом сообщается в распространенном 29 апреля датской компанией пресс-релизе.

"Мы связались с Организацией портов и мореплавания ИРИ, - указывается в документе. - Она информировала, что задержание Maersk Tigris связано с, как будто, неурегулированным делом в связи с доставкой груза". "Мы не получали никаких письменных извещений об этом деле или задержании судна", - отмечается также в пресс-релизе.

Организация портов и мореплавания ИРИ утверждает, что Maersk Tigris был задержан по предписанию суда, поскольку компания Maersk была осуждена по делу 10-летней давности за задолженность иранской компании Pars Talaie, передает агентство Ритсаус бюро. Согласно иранской стороне, речь идет о доставке груза из иранского порта Абадан в Дубай. Компания Maersk была нанята для перевозки этого груза, который не был доставлен.

Между тем, как говорится в пресс-релизе иранской Организации портов и мореплавания, распространенном агентством ИРНА, судно было арестовано в соответствии с судебным вердиктом по иску, предъявленному компании- владельцу контейнеровоза со стороны компании Pars Oil.

28 апреля официальный представитель министерства обороны США полковник Стивен Уоррен сообщил журналистам, что Иран задержал в Ормузском проливе контейнеровоз Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов. В соответствии с изложенной Уорреном информацией, контейнеровоз следовал через Ормузский пролив в территориальных водах Ирана. Иранские патрульные катера связались с капитаном судна по радиосвязи и отдали ему приказ углубиться в территориальные воды ИРИ.

Однако, как признал Уоррен, капитан проигнорировал это распоряжение. В связи с этим в направлении контейнеровоза иранские военные катера произвели предупредительные выстрелы, после чего капитан судна подчинился приказу, и на борт Maersk Tigris поднялись иранские военные моряки, заявил представитель Пентагона. Согласно его данным, пострадавших в результате случившего нет. Тем не менее, судно подало сигнал бедствия, на который ответили находившиеся в районе событий американский военный самолет и эсминец Farragut.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама