Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: разведка ФРГ помогала АНБ США следить за Еврокомиссией, членами правительства Франции

29 апреля 2015, 23:32 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Агентство национальной безопасности прежде всего интересовалось сведениями о нелегальных экспортных сделках европейских компаний
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STEPHAN JANSEN

БЕРЛИН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба (БНД, Bundesnachrichtendienst) ФРГ годами помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии (ЕК), сообщили в среду газета Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпании WDR и NDR.

Источником информации являются данные "внутреннего расследования, проведенного в БНД и Ведомстве федерального канцлера (координирует работу спецслужб ФРГ - ТАСС)". "База БНД в баварском Бад-Айблинге, как констатировали эксперты правительства ФРГ, годами использовалась (АНБ) для слежки за европейскими государствами, - отметили СМИ. - Среди целей были высокопоставленные сотрудники МИД Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии".

В то же время правительству Германии известны "лишь отдельные случаи" того, что США осуществляли за счет технических средств БНД экономический шпионаж в Европе. АНБ прежде всего интересовалось сведениями о нелегальных экспортных сделках европейских компаний.

Ранее СМИ сообщили о том, что Агентство национальной безопасности США в течение многих лет осуществляло шпионаж за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом федеральной разведывательной службы ФРГ. АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД сведения и критерии, в частности IP-адреса, для осуществления электронного наблюдения за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. Примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам, указало издание.

Сотрудники БНД начиная как минимум с 2008 года стали замечать, что ряд запросов от АНБ не соответствует целям немецкой разведки и интересам страны. Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, разведслужба ФРГ не проинформировала Ведомство федерального канцлера о своей невольной помощи американцам. Лишь один из руководителей БНД попросил спецслужбу США в будущем не делать таких запросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама