Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины о планах создания "грязной" бомбы: Киев привержен обязательствам по ДНЯО

30 апреля 2015, 0:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина привержена своим международным обязательствам в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил ТАСС глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя информацию о планах разработки Киевом так называемой "грязной" бомбы.

9 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил журналистам, что власти страны готовятся к реализации неких закрытых военно-технических ядерных программ, которые могут привести к созданию такого вида оружия массового поражения.

Климкин допустил, что слова Турчинова могли быть искажены. "Это вопрос корреспондентов - проверять, какие были заявления. Я говорю, что мы полностью отвечаем за свои международные обязательства. Вот это ключевой посыл, если хотите - утверждение. Там, где у нас есть набор международных обязательств, которые мы выполняем, мы будем их выполнять и дальше", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Украина "полностью привержена своим обязательствам по ДНЯО". Кроме того, министр подчеркнул, что деятельность по разработке "грязной" бомбы "полностью подпадает" под двусторонние договоренности с МАГАТЭ. "В принципе, если вы подписали гарантии и дополнительный протокол о гарантиях, то все это полностью под них подпадает. Вы не можете просто так нарушать то, что подписано в рамках МАГАТЭ", - подчеркнул Павел Климкин.

"Повторяю, мы привержены международному праву и всем обязательствам по ДНЯО, потому что мы - участник конвенции и будем выполнять любые наши обязательства в ее рамках. Вы можете быть в этом абсолютно уверены, потому что Украина является цивилизованным членом международного сообщества", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС.

22 апреля в МИД РФ заявили, что создание "грязной" бомбы "сделало бы Украину государством-изгоем и поставило бы вопрос о применении к ней мер в соответствии с главой VII Устава ООН", которая допускает введение санкций и использование военной силы. "Как правило, о подобных планах заявляют различного рода террористические группировки, - отметили в российском дипведомстве. - Хотели бы надеяться, что такие программы имеют место только в воспаленном воображении господина Турчинова, который, по всей вероятности, не отдает себе отчета в последствиях реализации этих идей".

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Что такое "грязная" бомба
"Грязная бомба" - это радиоактивное вещество, распыляющееся при помощи обычного взрывного устройства. Такая бомба, взорванная в крупном городе, может уничтожить население нескольких районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама