Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава НКОРС признал, что "Свободная сирийская армия" сотрудничала с "Джебхат ан-нусрой"

30 апреля 2015, 9:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
ССА, которую в Вашингтоне причисляют к "умеренной" сирийской оппозиции, является основным получателем американской помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Основная военная группировка сирийской оппозиции - так называемая "Сирийская свободная армия" (ССА), боевиков которой собираются готовить США, сражалась на одной стороне с "Джебхат ан-нусрой", внесенной Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. Факт такого сотрудничества признал в среду председатель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед аль-Ходжа. По его словам, ССА пошла на этот "альянс" из тактических соображений.

"У "Сирийской свободной армии" нет другого выбора - когда она сражается с режимом, у нее нет шансов вести боевые действия на нескольких направлениях, - заявил аль-Ходжа на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, порой бойцы ССА "воюют на нескольких фронтах - против "Исламского государства" (ИГ), против режима, а иногда и против "Джебхат ан-нусры". "Так что иногда "Свободная сирийская армия" из соображений тактики шла на альянс с разными силами, в том числе "ан-Нусрой", в Идлибе", - сказал глава НКОРС.

Он утверждал, что роль и реальная сила "Джебхат ан-нусры" сильно преувеличена из-за "пропаганды режима". Так, по его оценкам, в ходе наступления на Идлиб в последние недели боевики группировки составляли около 10% всех антиправительственных сил. При этом аль-Ходжа обвинил власти Сирии в том, что они поддерживают ИГ, закупая у группировки нефть и контрабандные товары.

ССА, которую в Вашингтоне причисляют к "умеренной" сирийской оппозиции, является основным получателем американской помощи. Как сообщил в середине апреля канал "Скай ньюс - Арабия", на территории Турции стартовала программа подготовки боевиков этой группировки, разработанная военными специалистами США и Турции. Представитель ССА Усама Абу Зейт заявил, что основная цель учений - это противостояние ИГ, контролирующей часть территории на севере Сирии.

Между тем, глава НКОРС придерживается диаметрально противоположного мнения. "Мы считаем, что уничтожение ИГ не должно быть целью (подготовки). Мы должны сделать частью этой программы борьбу с террором, который ведет режим Асада", - заявил он.

При этом аль-Ходжа вновь заявил о приверженности политическому урегулированию конфликта в Сирии. В этой связи ему, в частности, был задан вопрос о том, почему НКОРС отказалась участвовать в межсирийских консультациях в Москве, проходивших в январе и начале апреля. "Нами двигало не стремление добиться провала этих переговоров, а стремление хорошо к ним подготовиться. Ведь идея состоит не в том, чтобы просто проводить встречи", - сказал лидер коалиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама