Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО осудил коллаборационистскую политику Дании в годы Второй мировой войны

30 апреля 2015, 10:38 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
"Тогда Дания сделала выбор в пользу удобства и комфорта, предоставив другим проливать кровь в борьбе с тиранией и даже получая прибыль от подчинения нацистам", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Коллаборационизм датского правительства с германскими оккупантами в годы Второй мировой войны "навсегда останется пятном в истории Дании". Это заявил бывший премьер-министр Дании и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в копенгагенской Королевской библиотеке по случаю 70-летия освобождения Дании (отмечается 5 мая), и презентации книги-альбома "Фотографии прошлых лет - Дания в Европе Гитлера".

"Тогда Дания сделала выбор в пользу удобства и комфорта, предоставив другим проливать кровь в борьбе с тиранией и даже получая прибыль от подчинения нацистам", - подчеркнул он.

"Действительно, - пишет газета "Берлингске", которая организовала мероприятие, - датский министр иностранных дел Эрик Скавениус заявлял, что "великие германские победы поразили и восхитили весь мир". Премьер-министр Вильгельм Буль предостерегал борцов за свободу от актов саботажа и требовал, чтобы население предотвращало их. По требованию Гитлера датский парламент внес поправку в Конституцию, запретив компартию. Тем временем, экономическое взаимодействие с Германией успешно развивалось - строители возводили в Дании укрепления для оккупантов, а сельское хозяйство снабжало III Рейх продовольствием".

Некоторые историки и политики утверждали, что коллаборационизм уберег Данию от полного разрушения вермахтом, что послушание позволило спасти большую часть датских евреев от отправки в германские "лагеря смерти", и что большинство датчан могли вести во время оккупации относительно нормальную жизнь.

"Каждое из этих утверждений, конечно, может обсуждаться, - сказал Расмуссен. - Однако коллаборационизм представлял собой политическое и моральное поражение. Если бы все остальные рассуждали, как датские политики- коллаборационисты, Гитлер выиграл бы войну, и Европа была бы нацистской". Кроме того, добавил он, "производство товаров для Германии и поставки продовольствия для германской военной машины также означали потери человеческих жизней".

"Никогда нельзя будет понять "по-человечески" готовность к несправедливости, - будь то трусость, соглашательство или жадность, - заключил экс-премьер. - В судьбоносной борьбе между свободой и тиранией, между демократией и диктатурой нельзя оставаться нейтральным".

Расмуссен не впервые вступает в полемику по вопросу о коллаборационистской политике датского правительства в первые годы оккупации. Он уже выступил с подобными резкими, достаточно неожиданными заявлениями в 2003 году. Тогда оппоненты заявили, что премьер-министр не понимает трудного положения датского населения и ответственности правительства после вторжения в страну гитлеровских войск 9 апреля 1940 года. Некоторые же высказали мнение, что эта позиция Расмуссена призвана оправдать непопулярное участие Дании в войне в Ираке, в которую страна вступила несколькими месяцами позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама