Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фирташ в суде Вены отказался от добровольной экстрадиции в США

30 апреля 2015, 11:57 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Нет, я считаю, что для этого есть политическая мотивация", - сказал украинский олигарх
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ заявил в ходе рассмотрения его дела об экстрадиции в США, что отказывается от нее в добровольном порядке. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

"Нет, я считаю, что для этого есть политическая мотивация", - сказал он, передав слово своей защите для дальнейшего изложения своей позиции.

В свою очередь судья, изложив ход рассмотрения дела, отметил, что изначально запрос на арест Фирташа от американских властей поступил в ноябре 2013 года. Однако он был отменен через несколько дней, о чем власти США проинформировали в конце 2013 года. Затем, уже 27 февраля 2014 года, поступил новый запрос аналогичного содержания, а 12 марта был выдан орден на арест, который был произведен полиций Вены в тот же день. После внесения залога 21 марта он был выпущен под подписку о невыезде.

Касательно обвинения, выдвинутого властями США, судья заявил, что "группа Фирташа была заинтересована в разработке титанового месторождения в Индии". "Для этого необходимо получить лицензию, и в ходе этой процедуры Фирташем и его подчиненными подкупались чиновники" , - сказал он, добавив, что на взятки было потрачено около 19 млн евро.

По словам судьи, у американской стороны была запрошена дополнительная информация. В том числе о том, что послужило причиной для отзыва запроса в ноябре 2013 года. Суд Вены также попросил у американских правоохранителей предоставить доступ к заявлениям двух анонимных свидетелей, на показаниях которых во многом основывается обвинение, однако не получил исчерпывающих разъяснений.

Адвокат Фирташа, мотивируя политическую подоплеку обвинения США, заявил, что тот стал "предпринимателем мирового масштаба", с 2004 года активно действует на рынке газа Украины, а с 2006 года расширял свое присутствие на мировом рынке титана. К тому же, по словам защитника, в ходе выборной компании на Украине в 2010 году Фирташ поддержал не Юлию Тимошенко, а Виктора Януковича. "Титановое дело стало лишь предлогом", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама